Люди, которые долгое время подсчитывают калории и особое внимание уделяют достаточному количества белка в рационе, рано или поздно сталкиваются с тем, что... всё надоело. Куриная грудка не лезет, от творожка надувается живот, консервированный тунец горчит, а замороженный не вписывается в бюджет.
А норму белка поддерживать надо. Как ни крути.
И тогда на помощь приходят альтернативные продукты, которые надо просто правильно приготовить - и жизнь снова заиграет красками 😊
Щука и кальмар в моей морозилке не появлялись 25 лет. Как я уже говорила, об этом сочетании мне напомнила поджелудочная, изнеженная правильными блюдами и расстроенная небольшой репетицией неправильного Нового года.
Рецепт, по которому я готовила себе паровые котлетки в период частых приступов панкреатита, я даже искать не стала. Но быстренько сообразила новый рецепт - с взбитым белком для воздушности и кабачком для сочности. И любимым соусом к рыбным блюдам - из греческого йогурта и имитированной чёрной икры.
Ингредиенты
Филе щуки 500 г
Кальмар 500 г
Кабачок 400 г
Яйцо СО 3 штуки
Для соуса (1 порция):
Йогурт греческий 125 г
Икра имитация 50 г
Приготовление
1. Прокрутите филе щуки и очищенные тушки кальмара без хитиновой пластинки через мясорубку.
2. Натрите на мелкой тёрке кабачок и очень-очень хорошо отожмите лишнюю влагу. Вода из кабачка сольётся лучше, если его немного подсолить и оставить на несколько минут.
3. Отделите желтки от белков. Важно: яйца должны быть комнатной температуры. Для желтков это не очень важно, а для белков - очень.
4. Тщательно перемешайте фарш с кабачком и желтками, приправьте на свой вкус солью и перцем (тут можно добавить смесь специй для рыбы, если хотите).
5. Белки взбейте до плотной пены с щепоткой соли.
6. Аккуратно введите взбитые белки в рыбный фарш. Чтобы не схлопнуть пузырьки взбитых белков вмешивайте их, делая плавные движения лопаткой снизу вверх, прокручивая миску другой рукой.
7. Разложите полученную смесь по силиконовым формочкам и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
Если у вас нет порционных формочек, приготовьте суфле в обычной форме для запекания.
Без муки, без замоченного в молоке хлеба и других отягощающих блюдо танцев с бубнами суфле получается нежным, воздушным и сочным. Правда, кто имел дело со щукой, знает: рыбный запах тут очень заметен.
И последнее: для соуса просто смешайте йогурт и имитированную икру. Она производится из водорослей, содержит мало калорий и классно преображает обычный греческий йогурт.
Калорийность 100 г суфле
Калории 77 ккал
Белки 13,2 г
Жиры 1,8 г
Углеводы 1,7 г
Считаю, что это сказочная калорийность для вечернего блюда. Добавляем овощи (у меня стручковая фасоль) и ужинаем с удовольствием 😊
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)