Найти тему
Татьяна Сокол

Хлеб на закваске

Давно не пекла хлеб... А вот покупной поднадоел.

Сейчас у меня хорошая закваска - подарили наши добрые приятели, Елена и Фёдор)) Одну их закваску я уже подпортила(( - уезжала на длительный срок, она меня не дождалась.......

Рассказываю, как пеку.

Закваски 80 грамм
Воды 230 грамм
Соли 9 грамм
Ржаной муки 100 грамм
Мука в/с 240 грамм

Закваска бывает разной влажности. Смотрите на тесто, когда замешиваете. Тесто должно быть упругим, но не слишком тугим. Чтобы при формовке держал форму.
Замешиваете тесто. Можно в хлебопечке, можно в планетарном миксере на маленькой скорости. А можно лопаткой вручную. Но тут надо постараться. Недостаточно просто объединить ингредиенты, нужно еще хоть несколько минут вымешивать.

Поставить в теплое место часа на полтора. Или режим «Тесто» в хлебопечке. Как подошло тесто, сформовать каравай. Складываем несколько раз тесто, края прячем вниз, ставим на расстойку. Если у вас есть расстоечная корзина, швы остаются сверху. Потому что потом переворачиваем, выкладываем на противень. Расстаивается примерно час. Тут время зависит от температуры в помещении. Можно поставить в форме в холодильник на ночь. А утром выпекать.

Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. В форме выпекается чуть дольше. Вот эти буханочки раза в полтора меньше каравая, но выпекались те же 40 минут.

Вообще-то на новой закваске третий раз пеку, но только сейчас сфотографировала - как-то очень быстро у меня хлеб исчезал))

Съедаем мы хлеба, наверное, больше, чем если бы был хлеб покупной - то ли хорошо это, то ли плохо.... Но однозначно вкуснее))

И ещё - хлеб не черствеет, не киснет, не теряет своих вкусовых качеств.

Корочка хлебная - для особо удачливых,! Вот кто первый успел корочку ухватить, тому и повезло))
Корочка хлебная - для особо удачливых,! Вот кто первый успел корочку ухватить, тому и повезло))

Еда
6,23 млн интересуются