К пищевым нержавейкам относятся сплавы, свойства которых позволяют применять их для промышленного производства пищевой продукции и приготовления пищи на домашней или ресторанной кухне. К пищевой нержавеющей стали предъявляются следующие требования:
- строгое соответствие гигиеническим и токсикологическим нормам;
- соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде;
- экологичность;
- устойчивость к воздействию агрессивных сред;
- устойчивость к механическим и температурным нагрузкам;
- легкость в обслуживании;
- эстетичность.
Все пищевые нержавеющие стали можно разделить на два вида: подвергающиеся длительному контакту с пищевой продукцией и веществами, используемыми при ее производстве (зачастую агрессивными), и не имеющие такого контакта. Из стали первого вида изготавливают промышленное оборудование для сортировки, измельчения, смешивания и термической обработки пищевых продуктов (емкости, трубы, лотки, инструменты и др.). К ним предъявляются повышенные требования по коррозионной стойкости, механическим и тепловым нагрузкам. Ко второму виду относится, например, сталь, из которых сделаны столовые приборы, контактирующие с пищей лишь кратковременно и не испытывающие значительных нагрузок.
Наиболее распространенными марками нержавеющей стали, относящимися к классу пищевых, относятся:
- AISI 304, российский аналог 08Х18Н10. Самый популярный сплав с идеальным соотношением цена-качество;
- AISI 316 (10Х17Н13М2). Добавка 2% молибдена придает сплаву повышенную устойчивость в агрессивных средах, прочность и износостойкость. Применяется для оборудования пищевых предприятий, работающих при высоких температурах и давлении (паровые котлы, трубопроводы для транспортировки жидких сред);
- AISI 321 (08Х18H10Т). Сталь устойчива к окислению и к высоким температурам (до 850оС);
- AISI 409 (08Х13) — распространенный материал для производства столовых приборов и кухонной утвари.