С наступлением холодов многие отмечают, как портятся здоровье, и настроение: появляются упадок сил, сонливость, мы чаще простужаемся, чувствуем грусть из-за нехватки солнечного света. Как быть бодрее в холодный период года, не мерзнуть, не болеть и не грустить? Выбирать правильную еду! Как это сделать, рассказывает нутрициолог и энерготерапевт Ирина Забавина.
Совет 1 Худеть не время
Чем холоднее и ветренее на улице, тем больше калорий должна содержать пища и тем более горячей она должна быть. Не пропускайте завтраки, обеды, ужины, прежде чем выйти из дома зимой, обязательно поешьте. И этому есть научное обоснование – термогенез: организм сжигает калории, полученные с едой, высвобождая энергию и тепло. Горячая еда усиливает обмен веществ на 15–20%. На столе приветствуются горячие супы, тушеные овощи и мясо, каши, чай. Еда должна согревать, но не обжигать.
Совет 2 Начинайте день с овсянки
Каша богата питательными веществами, и поэтому она отличный вариант для зимнего питания. Каша согревает, быстро готовится и надолго сохраняет чувство сытости. Добавьте к завтраку бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо и чашку имбирно-лимонного чая. Кстати, в китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения.
Совет 3 Суп на обед
Супы — идеальная для зимы еда. В частности куриный бульон, который особенно хорош в период выздоровления от сезонной простуды. Отличный вариант — борщ с фасолью, сваренный на мясном бульоне. На его переваривание организм тратит много времени, и в процессе расщепления выделяется тепловая энергия. Итог – долговременный обогрев и хорошее настроение. С помощью блендера можно приготовить вкусные крем-супы из типично зимних овощей: свекла, морковь, репа, тыква, картофель.
Совет 4 Дневной перекус
Перекусывать нужно, но не выпечкой и сладкими батончиками, а супер-продуктом — бананом. Один большой банан удовлетворяет суточную потребность в витаминах группы B и около 10% дневной потребности в магнии.
Совет 5 Рыба на ужин
Очень хороша жирная рыба (камбала, треска, тунец, угорь, макрель), а также морепродукты. В дарах моря много йода, который не только полезен для щитовидной железы, но и помогает согреваться в холод. Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые улучшают кровообращение, поддерживают здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления, укрепляют иммунитет, что особенно важно в период сезонных простуд.
«Зимним» продуктом считается и печень трески, также богатая омега-3 жирными кислотами. Кроме того, этот продукт – рекордсмен по содержанию витамина D.
Добавьте к любому блюду щепотку трав и специй: имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин – все они ускоряют метаболизм, повышая температуру тела и улучшая настроение.
Совет 6 Белок в рационе
Мясо (говядина, баранина, свинина) — важная часть зимнего рациона, так как оно содержит железо. При этом высокое содержание насыщенных жиров в мясе может негативно сказываться на настроении или самочувствии, так что лучше ограничить употребление мяса до 1-2 раз в неделю. Зимой также будет полезно мясо индейки: оно содержит триптофан, уникальную аминокислоту, с помощью которой организм справляется со стрессами. И не забывайте про растительные белки: орехи, семена, бобовые.
Совет 7 Цвет
Исключите из рациона вредные для фигуры и здоровья сладости и фастфуд. И замените их на полезные овощи и фрукты ярких оттенков: красные, желтые, оранжевые. Например, морковь, тыква, апельсины, мандарины, болгарский перец, манго — все это бодрит и поднимает настроение.
Забота о себе начинается с заботы об организме. Внимательно выбирайте продукты для рациона и будете здоровыми и энергичными даже зимой.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также
На горячее: четыре рецепта запеченной птицы для праздничного стола