Почему-то некоторые считают, что картофельный крахмал и картофельная мука – один и тот же продукт.
Картофельный крахмал прекрасно сгущает кисели, соусы, супы и так далее. Для производства крахмала картофель промывают, затем измельчают, а далее отделяют крахмал от оболочки и клетчатки. После этого крахмал полностью обезвоживают и высушивают. Стало быть, в картофельном крахмале глютен отсутствует.
Зато его содержит картофельная мука. Ошибочно мнение, что мука и крахмал из картофеля – один и тот же продукт. Во-первых, изготавливают их по совершенно разным технологиям, во-вторых, они имеют разный вкус, в-третьих, у них разные предназначения.
В кукурузном крахмале не содержится глютена, поскольку его нет в самой кукурузе. Картофельный крахмал и кукурузный почти не имеют различий в плане калорийности, пользы и вреда. Просто они немного разные по строению разветвленности крахмальных цепей. Различие еще и в том, что кукурузный крахмал набухает раньше, чем картофельный.