Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Как выбрать икру к праздничному столу? Лайфхаки от эксперта

Праздничный стол зимой трудно представить без тарталеток, бутербродов, волованов и блинов с икрой. Но как правильно выбрать икру и не пожалеть о потраченных средствах?

Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова в беседе с «Едим Дома» посоветовала покупать икру в стеклянной герметичной таре.

Приобретать продукт можно только в специализированных магазинах или проверенных торговых точках, а вот от покупки у частных продавцов или онлайн лучше отказаться. Дело в том, что можно наткнуться на некачественный продукт, который омрачит праздник отравлением.

По словам эксперта, крышка на банке с икрой не должна быть вздутой («бомбажной») и содержать признаки деформации.

«Баночка должна быть плотно заполнена икринками, без лишней жидкости (тузлука) и посторонних включений (осадка, лопнувших икринок, пленок, кровяных сгустков). Икринки одинакового размера, цельные, в меру рассыпчатые, не мутные, с видимым на просвет жировым пятнышком-зародышем. Если икринки однородные без ядра, то перед вами искусственная икра!» — пояснила специалист.

Кроме того, состав должен быть максимально простой: икра с указанием вида рыбы (чаще всего горбуша, кета, нерка; реже — кижуч, чавыча), соль, растительное масло с указанием вида, допускается наличие консерванта.

«Выбирайте икру, которую изготовили и расфасовали в местах традиционного вылова (Камчатка, Сахалин, Приморский край) в период с июля по сентябрь, когда рыба лососевых пород идет на нерест», — рекомендовала Мясникова.

Специалист посоветовала отдать предпочтение икре, приготовленной по ГОСТу, поскольку производители, выпускающие продукт по техническим условиям, могут использовать замороженное сырье, пищевые красители, загустители, антиокислители и вкусо-ароматические добавки.

«После вскрытия банки с икрой обратите внимание на запах и цвет. Излишне резкий запах свежей рыбы может свидетельствовать о том, что вы купили искусственную икру, для приготовления которой производитель использовал отдушку из молок сельди», — посоветовала она.

По ее словам, вкус качественной икры должен быть приятный, среднесоленый, свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Для икры из некоторых видов рыбы, например, кижуча и нерки допускается незначительный, естественный привкус горечи.

Ранее мы рассказали, кому нельзя есть полезную сельдь.

https://www.youtube.com/embed/8OxhhSFiCXo

Еда
6,93 млн интересуются