Найти тему
Сыр Стародубский

Собираем сырную тарелку

Оглавление

Захотелось удивить, но оставаться, при этом, в рамках классического застолья? Решили придумать что-то изысканное, но такое, чтобы нравилось всем – близким, друзьям, любимой половинке? Тогда собираем сырную тарелку! Уж это всегда и во все времена утонченное, стильное и, главное, вкусное блюдо.

Что такое сырная тарелка?

Да, что же это? Наверняка, каждый из нас видел ассорти сыров на тарелке в кафе, но это ассорти только отдаленно напоминает правильное блюдо. Точнее, сходство одно – сыры. В остальном этот хаос в корне неверен.

Речь идет о настоящей сырной тарелке из благородных сыров, красиво, грамотно и так маняще выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. В качестве доски также допускается использовать специальные плоские фарфоровые тарелки или менажницы, однако, это, как говорится, уже не по канону. Только так, когда рядом оказываются дополняющие друг друга сыры, например, твердый ядреный пармезан, мягкий душистый козий сыр шевр, чуть пружинящая на зубах скаморца - весь этот сырный ряд начинает складываться в один красивый и очень сложный вкус.

-2

А в дополнение ко всем этим яствам мед, ягоды, орехи — все это как минимум красиво, а еще и очень вкусно.

Не стоит путать сырную доску с сырной нарезкой – это разные вещи! В сырной нарезке присутствующие сыры нарезаны тонкими ломтиками и речь здесь идет о весьма распространенных, недорогих бутербродных сортах, которые мы чаще всего покупаем в магазине около дома традиционно утром с кофейком попить. Правильная тарелка формируется невероятным бри, изысканным пармезаном, рокфором голубых кровей, многогранной горгонзоллой, нежнейшим камамбером.

Состав сырной тарелки

Прежде чем рассказать, как начать оформлять свое идеальное сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на этом большом блюде/доске.

В идеальном варианте не должно быть привычных нам будничных сыров типа российского и пошехонского, но на то эта тарелка и праздничная, чтобы максимально отдалить нас от бытовых привычек.

Если вы первый раз подбираете продукты для сырной тарелки и не совсем понимаете, какой она должна быть, начните с небольшого количества сортов. Чем их меньше, тем вам проще будет сочетать сыр и закуски, да и в целом, добиться той самой идеальной сочетаемости.

Есть много правил распределения сыров на тарелке. Но самое главное, или самое базовое — это всегда сочетать сыры по своим группам вкуса:

Свежая группа — это сыры мягких белых сортов (к примеру, моцарелла, фета, рикотта);

Очень острая группа — с голубой плесенью, характерным специфическим запахом и оригинальным вкусом (рокфор, дорблю, горгонзола);

Ярко выраженная группа — приятный на вкус овечий или козий сыр (банон, пикодон, романо);

Насыщенная группа — жирные сорта сыров, произведенные из коровьего молока (камамбер или бри);

Острая группа (без «очень») — как правило, это всегда твердые и полутвердые сыры (маасдам, пармезан, грюер).

В качестве дополнения к вышеперечисленным основным сырам подойдут свежие ягоды или фрукты (виноград, яблоки или груши, клубника и даже сливы) финики, шпинат, инжир, мед, ягодный джем, если хотите, луковый мармелад.

Число сыров на тарелке должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее. Так рекомендуют делать профессионалы, шеф-повары ресторанов, это такое негласное правило, которое следует соблюдать. Конечно, вы можете подать к столу 4 или 6 видов сыра, и никто вас за это не накажет, но вы однозначно будете осуждены, если попадете в круг гурманов и шефов.

Итак, на идеальной сырной тарелке должны уместиться:

  • мягкий белый сыр;
  • свежий козий сыр;
  • полумягкий сыр, идеально, если из коровьего молока;
  • голубой сыр;
  • твердый сыр на ваш выбор.

Важно понимать правильное сочетание выбранных сыров. Моцареллу с ее нежной, сливочной текстурой разрешается переплетать на тарелке с большинством ингредиентов. Камамбер и Бри хорошо дополняют кислые ягоды, смородина, например, а также голубика, земляника, клубника. Голубые сыры лучше всего сочетаются с ягодами без сильных вкусовых характеристик, орехами и виноградом.

-3

Давайте теперь объединим общие советы в правила, так будет удобнее запомнить и разобраться с этим уже точно несложным, напротив, больше интересным и творческим делом.

Создание сырной тарелки — действительноувлекательный и творческий процесс. Знание технологий сыра позволяет даже дома, не имея каких-то специальных знаний и умений, создать уникальную сырную тарелку еще лучше и интереснее, чем в ресторане. Из одной качетты (с разными добавками и различного цвета) можно сотворить невероятный сырный ансамбль, в центр положить, например, половину шарика белпер кнолле и ваши гости, несомненно, попросят добавки и будут рады заглянуть к вам еще не раз!

Правила составления сырной тарелки

Правило №1: выбираем разные сорта

Определяемся с количеством сыров. Для ассорти нужно порядка 3-5 видов.

Это могут быть мягкие сыры, полутвердые, твердые, свежие сыры. Плавленый сыр для сырной тарелки не годится.

Правило №2: нарезка

Подготовить сыр нужно не раньше, чем за 30 минут до подачи, чтобы запахи не выветрились. И не режьте мелко, иначе сыр быстро засохнет! В случае более ранней подготовки накройте сыр пленкой и уберите в прохладное место.

-4

Маленький сыр круглой формы нарезается на сектора. Съедобная корочка остается – так удобнее брать сыр с нежной сердцевиной руками.

Сыры, оболочка у которых срезается, нарезаются на ваше усмотрение: можно треугольниками или брусочками.

Твердые сыры чаще всего просто раскалывают на несколько частей — это смотрится естественно и красиво.

Сыры с голубой плесенью допускается ломать руками. Но если их пластичность позволяет, нарезка не возбраняется.

Козий сыр нарезается кольцами или полукольцами.

Правило №3: украшаем, сочетаем

Фрукты — обязательно! Выбор на ваше усмотрение. Кое-какие мы упомянули ранее. Сухофрукты: инжир, курага, чернослив или вяленая клюква. Приятная кислинка будет очень кстати.

Хлеб. Выбирайте багет или маленькие крекеры. На крекеры профессионалы предлагают выкладывать мягкие сыры типа камамбер, чтобы он не вытекал на тарелку. Такой крекер можно сразу брать и есть вместе с сыром.

Мед, джем, конфитюр. Предпочтение, как правило, отдают джемам из абрикоса или инжира. Чтобы добавить в джем остринку, натрите на мелкую терку немного корня имбиря или добавьте острого перца чили. Мед можно смешать с зернистой горчицей, а можно оставить как есть, главное, чтобы он был жидким.

Орехи: кешью, миндаль грецкие и т.д.

Можно добавить и немного вяленого мяса по желанию.

Правило №4: красивая подача, чтобы слюнки потекли

Для подачи нужно взять деревянную доску или красивую керамическую тарелку.

Если блюдо для подачи круглое, проще всего будет поставить в центре маленькую пиалу с медом или джемом, выложить сыр секторами — от центра к краю, а пространство между ними заполнить орехами, фруктами или сухофруктами.

Если блюдо квадратное или овальное — выкладываем сыры полосками, сверху посыпаем орехами, края блюда украшаем фруктами. Можно чередовать полоски разного вида сыра фруктами.

-5

Обязательно положите шпажки, чтобы сыр было удобно брать.

Различные сорта сыра для своей самой вкусной и разнообразной сырной тарелки вы сможете найти на сайте ТнВ «Сыр Стародубский». Там. Большой выбор сыров – твердых, мягких, свежих, на любой вкус! Высокое качество их продукции всегда неизменно, поэту можете быть уверены – ваша сырная тарелка удастся на славу!

Еда
6,93 млн интересуются