Найти тему

Тыква, полезные свойсва

Здравие желаю. Все мы знаем, такой овощ, как тыква. Но не все знакомы со всеми полезными её свойствами.

В тыкве и её продуктах приготовления содержится очень много полезных веществ и витаминов. Одним словом она благоприятно влияет на организм человека, при регулярном употреблении.

Овощ активно применяют не только в кулинарии, диетологии но и в медицине, косметологии, причём используют даже кожуру и семечки. Помню даже как в детстве мне мать давала тыквенные семечки, от глистов, от внутренних паразитов.

Как утверждают специалисты, врачи и это уже доказано научно, что  в одной  спелой тыкве содержатся витамины в процентном соотношении:

  • Витамин А - до 43 %
  • Витамин группы В, 200 разновидностей - 5-10%
  • бета-каротин- до 62 %
  • альфа-каротин - до 84%
  • витамин Е,С,К - до 3-5%

А теперь более подробно об этих витаминах и для чего они необходимы, чтобы имели представление на сколько богата тыква этими витаминами.

  • Витамин А — нужен  организму человека, он необходим  для зрения, повышения иммунитета, нормальной работы сердца, почек, лёгких.

Для сравнения много витамина А в рыбьем жире, печени, молоке, яйцах а в тыкве его содержится до 43%. Так, что вывод напрашивается сам собой.

  • Витамин В - главное предназначение, он отвечает за нормальную работу нервной системы, также поддерживает иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови. Особенность ещё в том, что он не накапливается в организме и его можно получать с едой ежедневно. И для их растворения в желудочно - кишечном тракте не нужны жиры и поэтому его называют водорастворимым витамином, как утверждают гуру медицины.

Для сравнения больше всего содержится витамина В в свином мясе(без жира), печени, овсянке, ржаном хлебе.

  • Бета - каротин - это провитамин  витамина  А. Соответственно он также полезен для зрения, повышает иммунитет организма. Необходим для мужского здоровья, скажем так не заменим. Уменьшает риск  заболевания инфекцией, повышает устойчивость организма к нервным потрясениям, стрессам.

Для сравнения бета-каротин содержится в помидорах, персиках, моркови, хурмы.

  • Альфа - каротин - это в принципе как и бета-каротин. При определённых условиях организм, эти витамины преобразует в витамин А. При нехватки его в организме, развивается сердечно-сосудистые заболевания. И надо помнить, что необходимая суточная доза этого а составляет 518 мкг/сутки. Но к сожалению по статистики толь 23% нашего населения получают эту дозу. Стоит задуматься.

Для сравнения большое содержания Альфа-каротина содержится в сушёной моркови и в морковном соке.

  • Витамин Е,С,К. - Е, Как его ещё называют витамин молодости, материнства, красоты и здоровья. Поэтому этот витамин тоже важен для организма. Витамин С тоже понятно, что без него никуда. Он повышает иммунитет организма к заболеваниям, также для улучшения здоровья сосудов, суставов и костей. Витамин К, он не так известен но не мене важен для организма. Основная функция витамина К, это свёртывание крови.

Для сравнения большое количество Витамина К содержится в листьях чая, капусты, а также в продуктах: яйцах, рыбьем жире, печени. Витамин С содержится в овощах, фруктах и ягодах (грецкие орехи, шиповник, облепиха). Витамин Е также содержится в овощах и фруктах, в морской рыбе(рыбий жир).

А теперь о калорийности тыквы и продуктов из тыквы.

Калорийность тыквы и тыквенной продукции

Все мы знаем что кабачок считается низкокалорийным продуктом, а тыква это ближайший её сородич. Выше указал какие витамины содержатся в тыкве.

А теперь давайте методом сравнения  определим  калорийность тыквы, кабачка и нам сразу всё станет понятно. Заодно посмотрим основные показатели пищевой ценности этих овощей.

Пищевая ценность на 100гр 

Кабачки: ккал.- 24, жиры- 0,3., белки- г.0,6 г. углеводы - 4,6 г. Пищ. волокна -1г., сахороиды - 4,6г., Вода- 93 г.

Тыква : ккал.-22., жиры-0,1г., белки-1., углеводы - 4,4 г., Пищ. волокна -2г., сахороиды - 4,2 г., Вода- 91,8.

Из этого делаем вывод, что:

  1. Тыква низкокалорийный овощ.
  2. В тыкве больше белка но меньше жиров и углеводов чем в кабачке
  3. Сахаридов в тыкве сравнительно немного, поэтому  для диабетиков этот овощ вполне подходит.
  4. В тыкве содержания воды совсем не меньше чем в кабачке или даже в огурцах.
  5. В тыкве содержится больше пищевых волокон, соответственно он более питательный, сытный и полезен для пищеварения.

Из вышенаписанного делаем вывод, что тыкву просто необходимо сажать у себя на земельном участке. А у кого нет дачи, значит надо покупать готовую продукцию.

На этом заканчиваю, надеюсь, что информация была полезна. Пишите ваше мнения, предложения в комментариях.

Всем спасибо что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикацию новых рецептов и экспериментов. Можете заглянуть на мой сайт в интернете и на канал в ютубе добро пожаловать.

Здоровья и удачи!

Еда
6,93 млн интересуются