Народ, всем привет. Недавно у нас на канале выходил небольшой пост в рамках цикла «словарик бодибилдера», где мы затронули тему анаэробных и аэробных нагрузок, и что это такое. И, так как данная тема получила большой отклик, я решил немного подробнее рассказать, в чем отличие между силовыми нагрузками и, скажем, бегом на длинные дистанции, то есть работой на выносливость. Мы же тут не только про бодибилдинг и культуризм, но и про развитие тела в целом, кардио нагрузки, а если вы занимаетесь кросс-фитом, то вам это точно будет актуально. Кто не читал пост, вкратце расскажу и даже дополню, чтобы было более понятно.
- Анаэробная нагрузка – это кратковременная работа ваших мышечных клеток без участия кислорода. Если зайти с более простой стороны: поднимаете вы штангу, работают мышцы рук и спины, мышечная анаэробная клетка (она же гликолитическая) начинает работать и высвобождать энергию за счет определенных процессов, протекающих в ней, высвобождении молекул АТФ и прочее, мы сейчас не об этом и вроде как хотели попроще.
Так вот, мышечная клетка начинает работать, выделять какую-то энергию, вы поднимаете штангу. Но после определенного времени (довольно короткого) клетка начинает забиваться продуктами распада этих процессов выделения энергии, и отказывается дальше работать, ей надо отдохнуть. В простонародье говорят «закислилась» или ушла в отказ.
- Аэробная клетка, по своей сути, делает тоже самое, только энергию она выделяет не просто так, а с участием кислорода, что позволяют ей не только дольше выделять энергию, но и выводить продукты распада. Другими словами, она работает дольше и кажется, что лучше, но не совсем так.
Кстати, Вам может быть это интересно:
В чем отличие первой клетки от второй? А все просто – в наличии митохондрий, которые и помогают клетке, ну скажем так, «поглощать» кислород, то есть и придают ей способность работать при участии кислорода. И этих митохондрий мало того, что во всех клетках разное количество, их может не быть совсем, или быть огромное количество, так они еще и могут быть разного размера. Но самое важно, что мы их можем нарастить, а можем и уменьшить их количество, причем довольно быстро, в течении всего пары месяцев. То есть, регулировать «популяцию» митохондрий довольно легко и на коротком отрезке времени.
Получается, что все отличие анаэробных мышечных клеток от аэробных лишь в количестве митохондрий, которые мы в них взрастили. И любая клетка может быстро превратиться из анаэробной в аэробную, другими словами, перейти от силовой направленности в сторону выносливости. Что, кстати, и делают все спортсмены, кросс-фитеры и прочее, когда они увеличивают силовую направленность в межсезонье, а к соревнованиям переходит на тренировки более аэробные, на выносливость, так сказать.
Как образуются митохондрии? А надо клетке лишь показать, что мы не хотим от нее большой работы в моменте, а нам нужна ее долгосрочная работа с небольшим выбросом «побочных» продуктов распада (закисления) и которые нужно выводить во время работы.
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!
Другими словами, когда вы работаете на силовой тренировке, вам нужно поднять большой вес, и клетка закисляется очень быстро, ей нужно высвободить много энергии, и, соответственно, остаточных продуктов в клетке накапливается очень быстро. И клетке не нужны митохондрии в больших количествах, вы просто перестаете работать, и она «отдыхает» сама собой.
А вот на аэробной тренировке, во время, скажем, бега, или если вы поднимаете ту же штангу, но с небольшим весом на 20-30 повторений, клетка высвобождает не так много энергии, постепенно выводя лишние продукты распада за свет митохондрий, они начинают работать, расти, делиться, их становиться больше, в общем вы запускаете процесс увеличения их «популяции» (количества).
И так клетка буквально за пару месяцев, превращается из анаэробной в аэробную (ну это если грубо говорить). И теперь, за счет большого количества митохондрий, она способно долго испытывать небольшие нагрузки, но при этом она и не растет, так как не достигает зачастую полного отказа за счет митохондрий.
Именно для этого и есть периодизация, и многие спортсмены тренируются отдельными периодами на силу, кто-то на массу, а в другие периоды на выносливость. Кончено, если вы бегаете на короткие дистанции, то вам не нужны митохондрии, вам нужна взрывная сила, и у вас преобладают простые силовые тренировки с большим весами. А если вы бегаете на 3 и более километра, то вам необходима выносливость, большое количество митохондрий в клетках, и тренировки соответствующие, тоже силовые, но на большое количество повторений.