Найти тему
Анна Разгуляева

Вечная закваска

Коллега по работе как-то раз угощала домашним хлебом, рассказывала, что тесто на вечной закваске. Я начала выпрашивать про неё, и мне поведали, что берёшь половину закваски и готовишь хлеб, другую половину подкармливаешь мукой и водой. Признаюсь, меня очень заинтересовал сей процесс, да и хлебушек получался вкусным. Попросила угостить закваской на пробу и через некоторое время я стала счастливой обладательницей "вечного хлеба". Начала готовить хлеб, разный... И пшеничный, и ржаной, с семенами и без, со специями и с добавлением моркови или кобачка, и все получалось вкусно и легко, раз или два в неделю был на столе свежий домашний хлеб. Но вот беда, начался сезон огорода и стройки, о закваске я забыла,и она испортилась, ведь нужно хотя бы раз в неделю делить и подкармливать её.

Когда закончился сезон я подумала, что можно, наверное, и самой сделать такую закваске. Почитала несколько советов, рецептов, кучу отзывов, вроде все просто. Но не тут-то было. Пробовала сделать три раза, всё напрасно. И потом до меня дошло... Опытным путем выяснила, как все сделать правильно и не потратить лишнее время.

Ингредиенты :

  • Мука
  • Вода
  • Сахар

День первый.

Беру литровую банку и наливаю прямо из под крана холодную воду, примерно 100 мл. Добавляю хорошую щепотку сахара и муку. Муку добавляю постепенно, нужна консистенции густой сметаны.

Далее закрываю капроновой крышкой, в которой сделала дырки вилкой.

-2

Ставим в тёплое тёмное место. Я поставила в шкаф в комнате. Закваска готовится три дня, все три дня надо перемешивать 3-4 раза в день содержимое банки.

День второй.

Появились единичные пузырьки. Процесс запущен.

-3

Надо покормить закваску. Снова наливаю около 10 мл холодной воды из под крана и добавляю муку, до состояния густой сметаны, ставлю обратно в шкаф, не забывая перемешивать.

День третий.

Пузырьков заметно больше.

-4

Снова кормим закваску таким же способом, как и в прошлый день. И через 12 часов закваска готова.

-5

Половину можно пустить в тесто, другую половину подкормить и поставить в холодильник накрыв всё той же дырявой крышкой. Как минимум раз в пять - семь дней нужно делить и подкармливать её. Вот и всё, надеюсь, мой опыт будет полезен и получит положительные отзывы.

Еда
6,93 млн интересуются