Найти тему
Нетипична сельчанка

Мандариновое варенье — праздник в банке

Оглавление

Увидела этот рецепт на просторах сети. Так вкусно он выглядел, что решила попробовать сделать. Ну а поскольку я немного кулинарный руко*оп, решила провести тест на трех мандаринках. И о чудо! Получилось! На второй раз объем увеличила.

Готовое варенье разлетелось очень быстро, поэтому на фото только мандарины
Готовое варенье разлетелось очень быстро, поэтому на фото только мандарины

Делюсь оригинальным рецептом с моими поправками.

Ингредиенты:

  • Чтоб получилось пять пол-литровых баночек, потребуется 2 кг мандарин. Идеально — небольшие, те которые без косточек.
  • На такое количество фруктов потребуется 2 кг сахара, но тут по вкусу. Можно добавить или убрать.
  • 2 средних лимона или лимонная кислота 2 ч.л.
  • Ваниль/корица по желанию (я добавила 0,5 ч.л. ванильного сахара).

Процесс:

Вымытые мандарины бросаем в кипящую воду, кипятим не более 5 минут. Сливаем воду и повторяем кипячение еще пару раз. После этой процедуры из корочек уйдет вся горечь. Не пугайтесь, если мандарины лопнут

В конце последнего кипячения, перекладываем мандарины в ледяную воду минут на 10. Так мы сохраним яркий цвет. После охлаждения режем мандарины поперек на две части.

Выкладываем наши заготовки вверх срезом в кастрюлю где будем варить. Чередуем слои — фрукты, сахар. Затем накрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте. Важно — ни перемешивать, ни трясти. Нужно для того чтоб сахар растворился.

По прошествии суток, на медленный огонь провариваем минут 40. Так же ничего не мешая и не добавляя.

В оригинальном рецепте рекомендовано убирать пенку. Первый раз убрала, остывшее варенье получилось жидким. Во второй раз не стала убирать, сироп получился более густым. Так что это на ваше усмотрение.

По истечении 40 минут выжимаем лимоны или добавляем лимонную кислоту и специи. Провариваем еще 5 минут.

Все! Варенье готово, раскладываем в простерилизованным банкам. В оригинальном рецепте сказано, что хранить нужно в холодильнике. Моя пробная порция до него не дожила, вторая партия разъехалась в качестве новогодних подарков)

Баночки у меня маленькие с винтовыми крышками, обернула крышки пергаментом и перевязала бечевкой. Получилось очень красиво.

Приятного аппетита!

P.S. Не планировала писать рецепт, поэтому фото не наделала.

Еда
6,93 млн интересуются