Тяга к определенному виду пищи представляет собой потребность, которую надо удовлетворить. Это как зуд. Главная идея — перестать чесать, как только он проходит.
Применительно к еде это означает, что надо есть ровно столько, сколько нужно для удовлетворения потребностей организма. Тяга к определенной пище отличается от голода. Она может быть, а может и не быть его частью. И то и другое является физическим ощущением, идущим из глубины организма. Голод говорит о том, что пора поесть, а тяга сообщает, что именно.
Тяга к определенному виду пищи – это страстное желание ощутить вкус какого-нибудь продукта, которое возникает внезапно и из ниоткуда. Организму просто резко хочется чего-нибудь сладкого, кислого, острого или соленого. В этом случае рот наполняется слюной, вы даже можете ощутить во рту вкус желаемого продукта, хотя его там нет!
Такое непреодолимое желание — явление не обязательное. Иногда, едва почувствовав голод, вы уже точно знаете, что именно хотите съесть. А иногда вы бродите по продуктовому магазину, или по кухне, или долго листаете меню, прежде чем сделать выбор.
А вот то, что не имеет ничего общего с тягой к определенному виду пищи:
- вам нечего делать, и вы решаете поесть;
- хотите заполнить эмоциональную или душевную пустоту;
- вы расстроены или разочарованы и думаете, что еда поднимет вам настроение;
- вам не дает покоя оставшийся в холодильнике кусок именинного пирога.
Тяга к определенному виду пищи не появляется вследствие эмоционального дискомфорта. Это биологическое, а не психологическое состояние. Оно не зависит от ваших чувств и эмоций. Так же как и голод, тяга к определенному виду пищи связана только с потребностью организма в еде.