Приветствую вас из солнечного Прованса!
И снова французы поражают своей изысканностью. Жюльен был ранее очень моден и популярен в престижных ресторанах и подавался в оригинальных чашечках и пиалах.
Но в скором времени умудренные повара придумали беспроигрышный вариант – подавать жюльен в съедобных формах. В их качестве используются профитроли и булочки , мешочки из блинов и тарталетки, даже чаши из овощей и шляпки шампиньонов.
Для рецепта подготовим тарталетки 12 шт. На такое количество необходимо:
- Филе куриное – 400 г.
- Сливки (от 30% жирностью) – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 70 г.
- Шампиньоны – 50 г.
В отношении грибов для приготовления жюльена бытует различное мнение. Лесные грибы придадут больший аромат и более яркое насыщение. С шампиньонами блюдо получается очень нежное и изысканное.
Филе нужно нарезать мелкими кусочками (квадратики или полоски) и разложить на горячей сковороде. Луковицу также мелко нашинковать и добавить к курице. Пусть мясо с луком немного прожарятся. И уже через несколько минут можно добавлять в эту же сковороду мелко порезанные шампиньоны.
Держать ингредиенты на жару следует до обжаривания курицы до приятного цвета корочки, однако не передержать, чтобы мясо не иссушилось.
Теперь нужно добавить остальные подготовленные продукты. Отмеренную порцию сливок, соль и смесь ароматных трав добавьте в сковороду. И порядка 15 минут продукты в сковороде надо протушить.
Соус не должен быть слишком жидким. Начинка готова. Следует ее немного остудить.
Твердый сыр следует натереть на средней терке на отдельную тарелочку.
Теперь формируем порционные тарталетки.
В каждую съедобную тарелочку-тарталетку выкладываем начинку и уже по верху - хорошую щепотку сыра. Таким образом поступаем с каждой порцией и расставляем их на пергаменте по противню.
Выдержать в разогретой духовке следует недолго, до расплавления сыра, не превышая 10 минут.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.