Найти тему
Вести-Томск

Как подготовить новогодний стол, чтобы избежать пищевого отравления

Скоро Новый год - любимый праздник взрослых и детей. Как известно, Новый год - праздник домашний. По давней традиции его принято встречать в кругу семьи за праздничным новогодним столом. Но о здоровье и о фигуре в эти дни забывать не стоит. Именно поэтому необходимо знать и помнить о мерах по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

Основными причинами отравлений в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций»,– говорится в сообщении.

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

- приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей;

- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;

- приобретайте продукты питания только в установленных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать "с рук" продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения: есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма;

- тщательно мойте руки. Обязательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно если вы работали с мясом, птицей или сырыми овощами. При приготовлении блюд используйте отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов;

- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

Добавим, что если вы намерены оставить пищевые продукты и блюда на следующий день, для упаковки и хранения используйте упаковочный материал, предназначенный для контакта с пищевой продукцией (контейнеры из пищевого пластика, полиэтиленовые пакеты для пищевой продукции и т.д).

Еда
6,93 млн интересуются