Найти тему
Волшебная еда

Так все-таки полезный или вредный майонез. Мифы и факты

Уже много лет я пишу статьи и выкладываю рецепты в видео формате на различных площадках на просторах интернета. И в каждом рецепте, где есть майонез, обязательно находятся те, кто пишет про его вредность. Сегодня хочу развеять этот миф фактами. Про промышленный майонез говорить не будем, так, как в его состав я вникать не хочу, потому, что готовлю майонез сам. Есть на моем канале даже рецепт постного майонеза. Давайте разберемся из чего состоит майонез домашний. Конечно же из растительного масла, яиц, соли, сахара, горчицы и сока лимона либо уксуса. Назовите мне хоть один вредный ингредиент в этом списке. Обращаюсь к тем, кто пишет, что майонез вредный. Скажите пожалуйста, вы не едите яйца? Или вы не используете растительные масла в приготовлении пищи? Или же вы соль, горчицу и лимон не употребляете в пищу? Ну а если вы не знали, то майонез это просто эмульсия из этих продуктов. Что такое эмульсия наверное вы все знаете, поэтому углубляться в процесс превращения вышеперечисленных продуктов не стану.

Давайте подробно разберем на примере. Предположим вы готовите овощной салат с добавлением яиц и просто заливаете его растительным маслом, добавляя соль. Или готовите этот же салат, но добавляете майонез. В чем вред? В минимальной дозе сахара и витамина С?

А для пущей убедительности приведу снова простой пример. В этот же салат (конечно зависит от объема) вы добавите, скажем 3 столовые ложки растительного масла, когда майонеза хватит и 1,5 ложки. Не забываем, что майонез это эмульсия, обогащенная еще и кислородом. А значит, мы использовали значительно меньшее количество масла.

Конечно же использовать большое количество майонеза так же вредно, как и большое количество растительного масла. В этом сомнения нет. Но давайте я приведу еще один пример. Так, как моя аудитория в большем своем количестве люди в возрасте, то наверное все вы, в том числе и я, помним, что в детстве быстрым перекусом у нас часто был кусочек свежего хлеба, на который вливали пару ложек подсолнечного масли и солили. Помните? С каким аппетитом мы ели такой хлеб. Тогда почему, это же масло, но в формате майонеза вызывает у многих негативную реакцию? В составе же то же масло и его меньше на том же кусочке хлеба.

Таких примеров можно привести десятки, а то и сотни. Просто задумайтесь.

Еще раз напоминаю, что речь в статье не о промышленном майонезе, а о домашнем, который приготовить самому дело трех минут.

Пишите ваши соображения в комментариях. Интересно знать ваше мнение по этому поводу. Ну и конечно интересно знать доводы тех, кто считает майонез вредным продуктом.