С чем традиционно ассоциируется Новый год? С ёлкой, скажете вы, с мандаринами, с разноцветием ёлочных гирлянд и искрами бенгальских огней. А у меня при словосочетании «Новый год» всегда возникает образ из стихотворения Игоря Северянина:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Почему именно эти два продукта стали символом новогодних праздников, ума не приложу! Но на Новый год на столе появляются шампанское и ананас. Как будто в самом деле это колкое, сладко-кисло-горьковатое неожиданное сочетание вкусов – старт в новое, неизведанное.
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
А может, я немного завидую и лирическому герою, и самому Северянину в умении демонстрировать, не стесняясь, свою экспрессию и так дерзко превращать трагедию жизни в «грезофарс»?
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
И, видимо, каждый год я даю себе обещание, что тоже научусь так видеть жизнь и взаимодействовать с нею, чтобы можно было
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
Ну, а пока, чисто по-женски, рецепт лёгкого новогоднего салатика:
-нарезаем кубиками мякоть ананаса;
- кладём консервированных или отваренных креветок;
-добавляем тёртый сыр (при желании для большей сытости можно добавить яйцо);
-заправляем греческим йогуртом;
Салат готов! Всем приятного аппетита, и с Новым годом!