Найти тему
Визит в Баку

Самые вкусные блюда Азербайджана

Азербайджанская еда очень вкусная. «Пальчики оближешь», «язык проглотить», «ум отъесть» - далеко не полный список крылатых выражений, которые можно употребить, чтобы описать вкусовое разнообразие местных блюд. Причем, это ведь не какой-то там банальный праздник живота. Традиционные блюда имеют богатую историю, соответственно, во время трапезы вы знакомитесь с культурой страны. Начните с этих 4 основных блюд: супа, горячего, десерта и напитка.

Суп пити

Суп пити. Фото: сайт nashaplaneta.su
Суп пити. Фото: сайт nashaplaneta.su

В нескольких сотнях километров от Баку находится город Шеки. Там жили ханы, чья гордость простиралась выше, чем вздымающиеся вокруг горы. Сейчас дворец шекинских ханов включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, так что, можете предположить, как роскошно они жили и ели. Только вот не подозревали эти важные господа, что в тех самых горах, на которые они так гордо взирают, живут люди, ощущающие себя могущественней ханов и султанов, из которых отнюдь не каждый мог похвастаться крепким здоровьем. Крестьяне же и пастухи, которым приписывается изобретение супа пити, отличались богатырской силой. Неудивительно, если учесть рецепт блюда.

Создание кулинарного шедевра, которому посвящена почтовая марка Азербайджана, начинается с трехчасового замачивания шекинского гороха. Затем в горшочек помещают баранину и овечий жир. А надо заметить, что апшеронская порода овец, которой гордятся в Азербайджане, славится своим вкусом и отсутствием специфического запаха у мяса.

После добавляют шафран, подготовленные заранее каштаны, черный перец и лук. Каждая порция готовится на углях в своем горшочке. Суп подается с лавашом и сумаком – кислой пряностью из молотых ягод. Она очень полезна благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Саджичи: барбекю по-азербайджански

Неудивительно, что это вкусное блюдо распространилось по миру, обретя в разных странах собственный вариант приготовления. Но мы рассмотрим самый «настоящий», азербайджанский, с использованием посуды, относящейся к культурному прошлому этой страны.

Лаваш подают ко многим блюдам. Фото Сергея Скорбенко
Лаваш подают ко многим блюдам. Фото Сергея Скорбенко

Сковорода называется «садж». По утверждениям ученых, она получила такое название в честь династии Саджидов, правивших на территории современного Азербайджана в 9 веке. Круглая огнеупорная пластина со сферическим дном успешно готовила на открытом огне все: мясо, рыбу, овощи.

Для саджичи в определенной последовательности обжаривают мясо и овощи, добавляют сладкий и горький перец, картофель, баклажан, лук, чеснок, помидоры. Блюдо не только готовится раздельно, но и подается. Центральное место в блюде отведено баранине, вокруг нее, точно свита подле шаха, овощи и лаваш.  Помимо обжаренных овощей к саджичи подают рубленую зелень, скажем, кинзу, базилик и укроп.

Иногда вместо баранины используют курицу. Домашнюю, конечно, у магазинной вкус совсем не тот. Это ведь даже кощунственно представить – готовить древнее блюдо из «химических» бройлеров. Из напитков к саджичи часто подают айран, волшебный напиток, утоляющий жажду, снижающий уровень холестерина и укрепляющий нервную систему.

Азербайджанский чай

Культура чаепития в Азербайджане столь самобытна и колоритна, что напиток включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия нашего мира. Если одобрят, то будет чай охраняться ЮНЕСКО – впрочем, он этого вполне заслуживает.

Чай появился в Азербайджане в 19 веке и сразу пошел собственным путем. Вот, скажем, в чайханах других азиатских стран можно и жажду утолить, и поесть. В Азербайджане же чай – единоличный царь и хозяин сего заведения, все остальные его гости.

Чай на Востоке - дело обязательное. Фото: Igor Starkov on Unsplash
Чай на Востоке - дело обязательное. Фото: Igor Starkov on Unsplash

Да, вам могут подать финики, сухофрукты, варенье из айвы или кизила. Но это вторично. В чай даже сахар не кладут, считая, что он может испортить истинный вкус достойного напитка. Многим покажется удивительным, но здесь пьют чай из самоваров. Его наливают в грушевидные стаканы армуды, позволяющие благодаря своей форме пить чай, не обжигаясь, но и не опасаясь, что он быстро остынет.

Легенда гласит, что свою форму армуд позаимствовал у тюльпана, считающегося цветком любви, так что, сей стакан может стать еще и удачным символичным сувениром.  Сосуд наполняют чаем, не доливая одного сантиметра до края, а потом восполняют по мере опустошения.

Шоар гогал или ширин гогал

Азербайджан – яркая и солнечная страна. Не удивительно, что именно здесь появился десерт в виде небольшого круга, символизирующий солнце. Он бывает двух видов: соленый шор гогал и сладкий ширин гогал. В шор гогал помимо соли добавляют много разнообразных специй, например, перец и кардамон. Для сладкого варианта муку смешивают с корицей.

Оба варианта готовят на Навруз Байрам, древний праздник наступления Нового Года, который в отличие от светского аналога отмечается в марте.

Диетическим этот рецепт, конечно, не назвать: молоко, мука, яйцо, сливочное масло, сметана… По времени тоже придется повозиться: сначала в теплом молоке растворяются дрожжи, затем добавляются взбитые со сметаной яйца, мука, соль и растопленное масло. Все вымесить, дать тесту настояться около 2 часов, тонко раскатать, посыпать начинкой, сформировать рулетики… Но результат того стоит, поверьте!

Еда
6,93 млн интересуются