Включайте старое голливудское кино, доставайте из духовки рождественский кекс, наливайте в красивый бокал глинтвейн и жгите свечи. Чудеса начинаются.
Вот так я себя ощущаю каждый раз, когда надеваю пряно-гвоздичный Eau Lente от Diptique.
Пирамида:
верхние ноты: гвоздика (пряность), корица;
средняя нота: специи;
базовая нота: опопонакс
Главная тема здесь, конечно же, гвоздика. Во всех её аспектах. От прохладно-мятного запаха свежих бутонов до плотных специевых нот. Она то громкая, то тихая, но звучит всегда, не затихает.
Я не знаю историю названия Eau Lente, но оно удачное. Аромат раскрывается медленно и позволяет в полной мере насладиться собой. В один момент он текучий и маслянистый, и будто бы плавится на коже, а в другой - сухой и шершавый, от него хочется чихать.
Иногда я готова сказать, что Eau Lente похож на мудрёный кофе с пряностями, куда рассеянный бариста сыпанул слишком много корицы, а через час, - что я ощущаю запах антикварной лавки и восковых свечей. Ещё через два Eau Lente может обернуться ароматом для дома. Если, конечно, кто-то украшает свою гостиную странными смолисто-ванильными отдушками.
Но всегда в Eau Lente есть предчувствие чуда. Будто откроется дверь и войдёт... ну, Мерлин по крайней мере. С мешком подарков и нарядной ёлкой на плече. И мандаринками в карманах.
Это всё корица и гвоздика вытворяют, все эти ассоциации в Новым годом, а через него - с чудесами. Ни один ведь приличный рецепт праздничного кекса не обходится без пряностей, вот и...