Доброе утро, мои дорогие читатели!
Не так давно на моем канале вышла статья "Зелёный огород на подоконнике в зимний период". Ссылка кликабельна. Сегодня я хочу немного продолжить эту тему и предложить вам вырастить у себя дома жгучий перчик. Я думаю, что многие из вас видели такие перчики, растущие в качестве комнатных растений и усыпанные мелкими яркими плодами.
Такой перец можно выращивать как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Самый распространенный сорт комнатного жгучего перца, который выращивается на подоконниках страны уже несколько десятилетий, это "Огонек".
На сегодняшний день существует огромное количество комнатного перца с плодами почти белого, жёлтого, оранжевого, красного, синего, фиолетового и почти черного цвета.
Причем, встречаются сорта, где на одном растении можно увидеть перчики разных цветов. Выглядит это на самом деле очень интересно.
Поэтому, если вы ещё не выращивали у себя дома комнатный жгучий перец, предлагаю вам сделать это в ближайшее время. И сейчас я подробнее познакомлю вас с технологией выращивания этого растения.
Итак, начнем.
1. Сроки посева. Посев семян комнатного перца можно производить в любое время года. Чаще всего это это делается в декабре-январе. Сроки созревания плодов у разных сортов отличаются.У "Огонька", например, от всходов до созревания проходит около трёх месяцев. Соответственно, при посеве семян в декабре первые плоды можно снимать уже в апреле.
2. Посев. Посев семян производят в покупной или в заготовленный самостоятельно грунт. Кстати, тому, как самостоятельно приготовить грунт для будущей рассады на моем канале была посвящена статья с подробным руководством. Кому интересна данная тема, пожалуйста, переходите по ссылке, буду очень рада, если данный материал окажется для вас полезен.
Высевать семена можно как в общую ёмкость с последующей пикировкой, так и сразу в отдельные горшки. Корневая система у перцев достаточно короткая и расположена она близко к поверхности почвы. Но, тем не менее,объем горшка для взрослого растения должен быть не менее 3 литров.
Перец не выносит застоя влаги, поэтому на дно горшка необходимо уложить дренаж, слоем, примерно, 2 см.
Семена высеваем на глубину не более 1 см. После посева ёмкости с семенами желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это ускорит процесс прорастания. Температура воздуха в это время 20-25 градусов. Всходы появляются, примерно, через неделю. После появления всходов пленку необходимо снять, а растения перенести в светлое место.
3. Пикировка. Если ваши семена изначально были посеяны в общую ёмкость, то пикировку производим в тот момент, когда на растениях появятся 1-2 пары настоящих листьев.
4. Температура. Рекомендуемая температура содержания комнатных перцев варьируется в диапазоне 20-25 градусов.
5. Освещение. Продолжительность светового дня для перцев должна составлять около 15 часов. Поэтому в зимний и осенний период растениям необходимо досвечивание с помощью специальных фитоламп, либо люминесцентных и светодиодных светильников. Обычные лампы накаливания для этой цели не годятся. Весной и летом перцы не нуждаются в дополнительном досвечивани.
6. Полив.Повторюсь, что перцы не переносят застоя излишней влаги. Поэтому полив растений должен быть умеренным, но регулярным.
7. Формирование. Существуют сорта, нуждающиеся в формировнии куста. А есть и такие, которым формирование не требуется. Например, "Огонек" относится к сортам выращиваемым без формирования. О том, нуждается ли в прищипывании именно ваш сорт, информацию ищите на упаковке с семенами.
8. Подкормки. На стадии наращивания зелёной массы и формирования кроны, растения можно подкормить азотсодержащими удобрениями. На стадии бутонизации и цветения нелишним будет внести калийно-фосфорные подкормки. На стадии плодоношения от подкормок нужно воздержаться.
9. Дальнейший уход. Взрослые растения пересаживаем не реже, чем один раз в 2 года. Со второго года жизни, весной и летом проводим подкормки комплексными удобрениями. Подкормки производим 1-2 раза в месяц.
Ну вот и все, мои дорогие читатели. Соблюдение этой совершенно несложной технологии позволит вам вырастить у себя дома это потрясающее растение, имеющее очень декоративный внешний вид и съедобные плоды.
На сегодня у меня все. Очень надеюсь, что данная статья окажется для кого-то полезной!
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк!👍 И, конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезной информации! До встречи!