Найти тему

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО НА ПОДОКОННИКЕ! Выращиваем ЖГУЧИЙ КОМНАТНЫЙ ПЕРЧИК: невероятно КРАСИВО И СЪЕДОБНО!

Доброе утро, мои дорогие читатели!

Не так давно на моем канале вышла статья "Зелёный огород на подоконнике в зимний период". Ссылка кликабельна. Сегодня я хочу немного продолжить эту тему и предложить вам вырастить у себя дома жгучий перчик. Я думаю, что многие из вас видели такие перчики, растущие в качестве комнатных растений и усыпанные мелкими яркими плодами.

Такой перец можно выращивать как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Самый распространенный сорт комнатного жгучего перца, который выращивается на подоконниках страны уже несколько десятилетий, это "Огонек".

-2

На сегодняшний день существует огромное количество комнатного перца с плодами почти белого, жёлтого, оранжевого, красного, синего, фиолетового и почти черного цвета.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Причем, встречаются сорта, где на одном растении можно увидеть перчики разных цветов. Выглядит это на самом деле очень интересно.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Поэтому, если вы ещё не выращивали у себя дома комнатный жгучий перец, предлагаю вам сделать это в ближайшее время. И сейчас я подробнее познакомлю вас с технологией выращивания этого растения.

Итак, начнем.

1. Сроки посева. Посев семян комнатного перца можно производить в любое время года. Чаще всего это это делается в декабре-январе. Сроки созревания плодов у разных сортов отличаются.У "Огонька", например, от всходов до созревания проходит около трёх месяцев. Соответственно, при посеве семян в декабре первые плоды можно снимать уже в апреле.

-5

2. Посев. Посев семян производят в покупной или в заготовленный самостоятельно грунт. Кстати, тому, как самостоятельно приготовить грунт для будущей рассады на моем канале была посвящена статья с подробным руководством. Кому интересна данная тема, пожалуйста, переходите по ссылке, буду очень рада, если данный материал окажется для вас полезен.

Высевать семена можно как в общую ёмкость с последующей пикировкой, так и сразу в отдельные горшки. Корневая система у перцев достаточно короткая и расположена она близко к поверхности почвы. Но, тем не менее,объем горшка для взрослого растения должен быть не менее 3 литров.

Перец не выносит застоя влаги, поэтому на дно горшка необходимо уложить дренаж, слоем, примерно, 2 см.

Семена высеваем на глубину не более 1 см. После посева ёмкости с семенами желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это ускорит процесс прорастания. Температура воздуха в это время 20-25 градусов. Всходы появляются, примерно, через неделю. После появления всходов пленку необходимо снять, а растения перенести в светлое место.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

3. Пикировка. Если ваши семена изначально были посеяны в общую ёмкость, то пикировку производим в тот момент, когда на растениях появятся 1-2 пары настоящих листьев.

4. Температура. Рекомендуемая температура содержания комнатных перцев варьируется в диапазоне 20-25 градусов.

5. Освещение. Продолжительность светового дня для перцев должна составлять около 15 часов. Поэтому в зимний и осенний период растениям необходимо досвечивание с помощью специальных фитоламп, либо люминесцентных и светодиодных светильников. Обычные лампы накаливания для этой цели не годятся. Весной и летом перцы не нуждаются в дополнительном досвечивани.

6. Полив.Повторюсь, что перцы не переносят застоя излишней влаги. Поэтому полив растений должен быть умеренным, но регулярным.

7. Формирование. Существуют сорта, нуждающиеся в формировнии куста. А есть и такие, которым формирование не требуется. Например, "Огонек" относится к сортам выращиваемым без формирования. О том, нуждается ли в прищипывании именно ваш сорт, информацию ищите на упаковке с семенами.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

8. Подкормки. На стадии наращивания зелёной массы и формирования кроны, растения можно подкормить азотсодержащими удобрениями. На стадии бутонизации и цветения нелишним будет внести калийно-фосфорные подкормки. На стадии плодоношения от подкормок нужно воздержаться.

9. Дальнейший уход. Взрослые растения пересаживаем не реже, чем один раз в 2 года. Со второго года жизни, весной и летом проводим подкормки комплексными удобрениями. Подкормки производим 1-2 раза в месяц.

Ну вот и все, мои дорогие читатели. Соблюдение этой совершенно несложной технологии позволит вам вырастить у себя дома это потрясающее растение, имеющее очень декоративный внешний вид и съедобные плоды.

На сегодня у меня все. Очень надеюсь, что данная статья окажется для кого-то полезной!

-8

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк!👍 И, конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезной информации! До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются