Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Мои коронные лепёшки: корочка хрустит, начинка нежнятина. А готовить просто: тесто на воде и дрожжи не нужны

Оглавление

Эти лепёшки родом из Индии, называются Качори. Я их готовлю уже много лет, лет 5 точно. А то и больше. Конечно же, за это время я немного изменила традиционное приготовление этого блюда. Сделала я это не нарочно, рецепт шлифовался годами. Например, муж не любит кари. Раз или два он может стерпеть наличие этой специи в блюде. Но я зачастила с качори. И муж не выдержал, он спросил, не могла бы я приготовить лепешки без тех специй, которые такие неприятные на вкус. Вот я и решила, не отказываться от рецепта, а немного его подправить. А когда внук был маленьким, он обожал фасоль, вот только опасно было фасоль готовить острой и пряной. Так я стала готовить начинку с овощами вместо пряных добавок. Получилось нежно и очень вкусно. Правда, внучок подрос, и я стала по чуть-чуть добавлять в начинку острый перец для более интересного вкуса. А вот в тесте я не меняла ничего. Тесто постное, оно при обжаривании классно слоится и пузырится. Готовое блюдо в итоге становится особенно здоровским.

Лепёшки получаются с тонкой хрустящей корочкой и нежной-нежной начинкой

В лепешках качори мега интересное сочетание тонкого теста, которое при обжаривании становится очень хрустящим, с фасолевой начинкой. Если начинка приготовлена правильно, она мягкая, почти пюреобразная. Для нее идеально подходит «обертка» из тонюсенького слоистого теста.

А вот как приготовить фасоль, об этом я уже говорила в предыдущей статье. Я поделилась, как быстро и очень просто отварить фасоль до ПОЛНОЙ готовности.

Такого количества продуктов хватит на 10 лепешек. Обычно я за раз все не готовлю. Делаю все заготовки. А обжариваю их тогда, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Качори вкуснее всего, когда они горячие. А хранить заготовки лепешек можно в холодильнике. Обсыпаем каждую лепешечку мукой и заворачиваем в пакет. Вот так заготовки могут храниться сутки без потери качества.

Что по тесту. Это обычное постное тесто. В него добавляется лишь немножечко растительного масла. Благодаря чему тесто без особого труда раскатывается в тонкий пласт, оставаясь прочным. Оно не стягивается и может храниться дня 2 в холодильнике (это, если вы заранее приготовили тесто).

Касаемо муки и воды. Какое количество муки взять? Я указала, сколько муки использовала. Но количество этого продукта у вас может отличаться от моего. Многое зависит от качества муки. Поэтому, берите муки столько же, сколько и у меня, а вот воду вливайте постепенно. И после каждой порции вымешивайте тесто. Возможно, воды понадобится чуть больше или чуть меньше, чем записано в рецепте. Тут важно ориентироваться на плотность теста. Оно должно получиться упругим, эластичным.

Ингредиенты:

· Мука – 450гр;
· Вода (теплая) – 150мл;
· Масло растительное – 2ст.л. + для обжаривания лепешек;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Начинка из фасоли.

Приготовление:

1) Есть общее правило приготовление тонкого теста. Муку перед замесом теста обязательно нужно просеять. Иначе, малюсенькая крупинка или комочек может порвать тесто.

Просеиваем муку. Смешиваем ее с солью.

-2

2) Нагреваем воду (около 50-60⁰). Делаем в муке углубление. Вливаем в углубление теплую воду.

-3

3) Вместе с теплой водой вливаем в миску с мукой растительное масло. Замешиваем тесто.

-4

4) Вымешиваем тесто на рабочей поверхности до эластичности.

-5

5) Готовое тесто заворачиваем в пленку. Оставляем минут на 10-20.

-6

6) Тесто после расстойки более послушное. Отделяем часть теста, с которым будем работать. Остальное тесто пусть остается под пленкой.

Тесто, с которым будем работать, делим на части. Кусочки чуть больше грецкого ореха.

-7

7) Одну из частей теста раскатываем в тонкой, тоньше 1мм пласт.

-8

8) Выкладываем на середину пласта теста фасолевую начинку.

-9

9) Края теста со всех сторон заворачиваем к середине.

-10

10) Образовавшиеся уголки на лепешке прижимаем, чтобы форма заготовки была более привлекательной.

-11

11) Разогреваем в сковороде 4ст.л. растительного масла (масло будем добавлять по мере необходимости).

Кладем лепешку в масло складками вниз.

-12

12) Переворачиваем лепешку, когда тесто внизу качори подрумянится.

-13

13) Ох и вкусные получаются лепёшки. У качори хрустящее тесто и много начинки. Она нежная, острая на вкус.

-14

Друзья, это так вкусно! Я гарантирую, что это блюдо простое и точно получится у всех.