Заправки раскрывают вкус разнообразных блюд, а также придают им новые, неповторимые нотки.
Многие из вас наверняка слышали об этом необычном соусе, который покорил многих гурманов своим восхитительным вкусом. Расскажем, как приготовить несколько его видов.
Что такой соус Айоли
Соус традиционно использовался в Средиземноморской кухне. Перевод слова звучит просто – «масло и чеснок». Это калорийный продукт, в 100 граммах содержит около 650 калорий.
Иногда в него добавляют яйцо, сок лимона, воду или что-то еще. Сегодня кулинарам доступно много разновидностей Айоли, в которых используются разные «секретные» ингредиенты.
Советы по приготовлению
Для того, чтобы результат приготовления соуса вас не разочаровал, воспользуйтесь следующими советами.
- Компоненты должны быть комнатной температуры, чтобы они могли легко соединиться.
- При отсутствии оливкового масла другое растительное масло без резкого запаха тоже подойдет, либо можно смешать их.
- Уксус винный так же заменяется на лимонный сок, а специи – на любимые приправы.
- Есть Айоли нужно сразу после приготовления, хранение не лучшим образом сказывается на вкусе.
- Чтобы придать продукту остроту, можно капнуть туда чуть-чуть Табаско.
- Готовый продукт не подогревают.
Советы эти довольно просты, но они позволят сделать блюдо правильно и вкусно.
Рецепт классического соус Айоли – как универсальная заправка
Все его ингредиенты наверняка найдутся у вас под рукой:
- масло оливковое – 130 мл;
- чеснок – три зубца;
- соль – по вкусу.
Приготовление продукта происходит очень просто.
Для начала нужно приготовить ступку.
- Измельчите чеснок, а потом начните давить его в ступке.
- Добавьте чуть-чуть соли и продолжайте растирать, параллельно вводя часть масла.
- Когда он приобретет стабильную густоту, можно вылить остатки масла.
- Еще раз все перемешайте и уберите в холодильник примерно на 30 минут.
После этого Айоли можно подавать к столу.
Рецепт соуса Айоли с желтком – идеален для мяса
Он обладает повышенной густотой. Готовится блюдо из следующих ингредиентов:
- сок лимона - из половины цитруса;
- масло оливковое или подсолнечное – 300 мл;
- желток куриный – 2 шт;
- чеснок – 4 зубца;
- приправы – по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению ароматного Айоли.
Последовательность действий будет очень простой.
- Тщательно разотрите чеснок.
- Влейте в него сок лимона.
- Взбивайте массу, по чуть-чуть добавляя масло.
- Добавьте желтки и специи, продолжайте взбивать.
- После окончания приготовления соуса уберите его постоять в холод.
После этого он готов к употреблению!
Рецепт соуса Айоли с грецким орехом – для гурманов
Для того, чтобы получить этот ароматный и терпкий Айоли, возьмите такие продукты:
- молотый грецкий орех – 2 ст. л.;
- рубленый укроп – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 30 мл;
- лимонный сок – 15 мл.
Как и все виды Айоли, его приготовление происходит просто и быстро, а результат – пальчики оближешь!
Когда все ингредиенты подготовлены, начните действовать по инструкции.
- Измельченный чеснок соедините с орешками и перетрите.
- Всыпьте приправы, добавьте сок лимона.
- Растирая смесь, медленно добавляйте масло.
- На полученный продукт высыпьте зелень.
Вкуснейший соус Айоли готов!
Эти рецепты пригодятся и как заправка для салатов. С соусом Айоли привычные блюда начинают играть новыми красками.
Пока идет сезон гранатов, стоит хотя бы раз приготовить вкуснейший гранатовый соус.
У нас есть 3 рецепта гранатового соуса: наршараб, классический рецепт и соус для мяса.