Сегодняшний день точно войдет в историю нашей семьи! Сегодня невестка попросила меня научить готовить тесто для лепёшек. Это впервые, когда она меня о чем-то просит. Естественно, я нашла в своих записях самый лучший рецепт теста. Кроме того, что готовится тесто быстро, изделия из него получаются очень нежными. Ну кто не мечтает, чтобы вареники или лепешки получились мягкими, хоть губами ешь? И это тесто как раз соответствует главному требованию.
Я готовлю такое тесто для разных изделий. Везде, где нужно пресное тесто, которое легко раскатать в тонкий пласт, подойдет именно этот рецепт. Все виды вареников, пельмени, хинкали и т.д., а так же, лепешки, лаваш, тонкие коржи для пирогов, что я только не готовила из кефирного теста. Вкусно и такое обычное тесто. Но в него можно добавить и другие ингредиенты. Например, в тесто для хинкали я всегда добавляю измельченную пряную зелень. А вкус лепешек можно сделать разнообразным за счет специй и приправ. Например, мелко измельченные кусочки овощей сделают тесто не только красивым, но и вкус его более интересным. А для сладких изделий, вареников или лепешек, подойдет ванилин, корица, цедра цитрусовых.
Есть в рецепте несколько моментов, на которых стоит остановиться. В обязательном порядке стоит нагреть кефир. Кефир должен быть только слегка теплым, но точно его температура должна быть выше комнатной. И, прежде чем мы добавим кефир в тесто, нужно вмешать в него соду. Соду, не разрыхлитель, где соды совсем немного. Соду не просто вводим в кефир, а тщательно перемешиваем до получения пены. Это сделает тесто эластичней, а готовые изделия мягче и нежнее.
Ингредиенты:
· Мука – 300гр;
· Кефир – 200гр;
· Сода – 0,5ч.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
1) Ставим кефир греться, а за это время просеиваем муку.
2) Смешиваем муку с щепоткой соли.
3) Добавляем в теплый кефир соду. Перемешиваем до образования пены.
4) Покажу, какой получается пенистый кефир, если погасить в нем соду и тщательно все перемешать. Вот теперь его можно добавлять в муку.
5) В подготовленную мучную смесь вливаем кефир. Замешиваем тесто.
6) На данном этапе тесто можно вымешивать без особого рвения, достаточно все соединить и помять.
7) Заворачиваем еще теплое тесто в пищевую пленку. Отправляем тесто на расстойку минут на 10.
8) После расстойки тесто хорошо вымешиваем. Можно сразу все тесто, а можно его разделить на кусочки и вымешивать каждый кусочек отдельно.
9) Не стоит забывать, что тесто очень нежное. Пока мы вымешиваем, а потом раскатываем один кусочек, остальные стоит поместить под полотенце или пленку.
10) Раскатываем кусочки теста в лепешки. Толщина лепешек от 2 до 5мм. Более толстые лепешки стоит обжаривать в сковороде под крышкой. Тонкие жарим на разогретом масле. Лепешки и другие изделия из этого теста можно запекать. Тесто хорошо пропекается, при этом оно увеличивается в размере и даже слегка слоится.
11) Нагреваем масло и отправляем в сковороду лепешку.
12) Лепешка с каждой стороны жарится 1-2 минуты до золотистого цвета.
13) Из небольшого количества продуктов получается большая гора классных лепешек.
Спасибо, что читаете! Всех целую, обнимаю, счастья радости желаю😘😇