Томский повар Олеся Журавлева предложила оригинальный рецепт "Селедки под шубой". Этот салат популярен среди томичей и его присутствие на новогоднем столе в некоторых семьях считается обязательным.
Повар из Томска предлагает добавлять в этот салат сладкие яблоки, базилик и редьку, при этом исключить морковку.
Томичка рассказала, что все овощи для приготовления салата она варит без соли, а майонез готовит сама. Для соуса нужны один желток яйца, 3 чайные ложки горчицы, 2/3 стакана растительного масла, соль и сахарозаменитель. Все это нужно взбить блендером и остудить.
Спустя час домашний майонез можно использовать для заправки салата.
Для модернизированной "Селедки под шубой" потребуются филе охлажденной селедки – 300 граммов, картошка – 4-5 штук, свекла – 4 штуки, лук репчатый – 1 штука, яйца – 4 штуки, яблоко – 3 штуки, редька – 1 штука и базилик.
Википедия рассказала, что существует веганская версия салата — «Море под шубой». В ней сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта, либо вместо них используют авокадо или тофу, а майонез используется постный, или заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения.