Я перестала покупать сливочное масло, делаю сама, только из одного ингредиента. В магазинном масле мне не хватает яркого сливочного вкуса. Домашнее сливочное масло вкуснее и полезнее чем магазинное. В сыром сливочном масле больше жирорастворимых витаминов А и Д, есть витамин К2, а также присутствует фактор Вульцена- соединение, которое оберегает суставы от кальцификации, защищает от артрита и затвердевания артерий.
Для приготовления сливочного масла вам потребуется всего один ингредиент - фермерские (домашние) сливки. Сливки, которые продают в магазине для рецепта не подойдут. Они нормализованные, то есть разбавлены молоком.
Сливки можно купить на рынке, там где продают молоко.
Многие люди боятся покупать молоко, творог, сметану и сливки на рынке. Но домашние молочные продукты каждый день проверяет экспертиза на рынке. Я сама видела заключение. И по вкусу они отличаются от магазинных.
Помните, что наибольшую пользу приносит натуральное сливочное масло, приготовленное из молока от пастбищных коров, которым не добавляют антибиотики в корм, как это делают при промышленном производстве молока.
Вы заметили, что молоко, которое продаётся в магазине перестало скисать?
Приступим к приготовлению:
Ингредиент:
Жирные домашние (фермерские) сливки 250 мл
Приготовление:
- Беру глубокую миску и наливаю в неё холодные сливки. Сливки должны постоять в холодильнике несколько часов и быть холодными.
- Беру миксер и начинаю взбивать сливки. Я взбиваю на средней скорости. Жирные сливки хорошо взбиваются и на небольшой скорости.
- Сначала сливки загустеют, получится крем. Затем будет расслоение сливок на масло и жидкость-пахту.
- Прекращаю взбивать и чистыми руками собираю масло в комок, отжимая его от пахты. Кстати пахта очень вкусная.
- Обычно я не промываю масло в холодной воде, т.к. храню его в морозильнике, но рекомендую это сделать: брать по небольшому кусочку и промыть в ледяной воде. Если вы будете делать топленное масло, то нужно обязательно промыть масло в ледяной воде.
- Формирую масло в прямоугольник и убираю в холодильник на час, чтобы оно стало более твердым.
- Разрезаю масло на небольшие кусочки, кладу в пакет и убираю в морозильник. Один кусочек кладу в масленку. Я храню такое масло в морозильнике, потому что оно живое и долго не хранится.
- Пахту можно сразу выпить или добавить в блины, в тесто.
Цена этого масла будет дороже магазинного рублей примерно на 40-50 руб. Домашние сливки у нас стоят 160 рублей за 250 мл. Из них у меня получилось 150 гр. масла. Количество масла зависит от жирности сливок, она не бывает каждый раз одинаковой.