Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский "сигарный" коньяк Xent (Хент) 30 лет, который, говорят, пил сам Черчилль😉

Всем привет!

Очередной обзор, на этот раз совместный от моих друзей Александра Willie и Олега Грибченкова. Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк Xent (Хент) 30 лет.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Мнение Александра Willie:

Бывают коньяки, которые даже при наполнении бокала себя проявляют. А есть до того зажатые, что трудно понять, что же попало в руки. Один из таких – Xent 30.

Краткое представление: коньяк «Хент», дистилляты от 30 лет, дата розлива 14.07.2022, производитель Прошянский коньячный завод. На коробке и лицевой этикетке написано «Xent» (латиницей), на контре «Хент» (по-русски), продавцы называют его Хентом. В комплекте идёт кубинская сигара (!), однако мне не досталась, зато из-за некомплекта последней бутылки в магазине получил скидку на 1000 рублей, что только на руку: сигары-то я не курю, и даром не нужна.

Внешний вид: простенькая коробка, бутылка продолговатой формы, горлышко меня удивило: после срезания ножом какого-то материала (не сургуч точно) обнаружилась винная пробка. Та, которую без штопора не достанешь. Само горлышко напоминает химическую пробирку, почти без бортиков. Запасная пробка в комплекте присутствует. На основной этикетке изображён Черчилль с сигарой, на «контре» якобы его высказывание: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите кубинские сигары и пейте армянский коньяк». Фонты подобраны гармонично, чувствуется единый стиль (не считая коробки). С учётом сигары закос на оригинальность, респектабельность и аристократизм засчитан: давай дневник, Прошян, пять баллов 👍

фото отсюда - https://www.alcoplaza.ru/Cognac/konyak-os-hent-30-let-075-pu?ysclid=lbm294f41o355170658
фото отсюда - https://www.alcoplaza.ru/Cognac/konyak-os-hent-30-let-075-pu?ysclid=lbm294f41o355170658

Цвет темнее обычного армянского, по виду маслянистость средняя.

Аромат: «пусто – пусто», как говорят доминошники.

Не стерпел Медведь, заревел Медведь,
И на злого врага налетел Медведь.
Уж он мял его и ломал его:
«Подавай сюда наше солнышко!» (С) Чуковский.

Уж я и взбалтывал его, и давал простояться, и в руках нежно грел – пока нос в бокал не засунешь, ничего не чувствуешь. Преувеличиваю; 5 см достаточно, но это не показатель для «тридцатки». Может, у меня ковид? Ага, фиговид… взял то, что ближе всего стояло, попалась Махачкала-15, даже наливать не было нужды – всё ясно. С ароматом меня кинули. Ладно, первое свидание провалилось – подожду, я не гордый. В другие дни на второй и третьей встрече ситуация не поменялась: отторгают меня. Из того, что ощущается вблизи: древесно-смолянистая тема, шоколад, специи, табак, фрукты в очень умеренном количестве.

Вкус: сначала дубовый, горчит в меру, чуть-чуть «кусается», но даже приятно, как Хент это делает: как девочка за ушко. Древесина стремительно уходит, ощущаются шоколад и табак, затем проявляются фрукты. Не компот, а что-то одно, затрудняюсь охарактеризовать. Сладость умеренная, ближе к низкой. Весьма неплохо! Повторные подходы показали примерно такое же. Через 15 минут стояния в бокале Хент становится лучше, а через 30 минут вкус ещё интереснее.

Послевкусие: «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Послевкусие неожиданно короткое. Какая там сигара… пока на лифте едешь покурить, уже забывается, что пил. Даже не знаю, что и думать…

Выводы: для Прошяна весьма необычная палитра вкусов, отличается от их других изделий. Но показалось, что «весь пар ушёл в свисток» (в оформление и понты). Коньяк Xent 30 надо отправлять на обследование другому специалисту, уж слишком первичный диагноз серьёзен. Я не беру на себя ответственность отправлять пациента сразу в морг.

Мнение Олега Грибченкова:

Цвет: красно-коричневый, крепко заваренный индийский чай. Ножки частые, быстрые. Очень быстрое образование не крупных, среднеустойчивых капель.

Аромат: ощущаемый в 10-15 см от края бокала. Сладкий, не спиртуозный. Темные сухофрукты, винные ноты и какой-то запах то ли подбродивших переспелых фруктов, то ли морса. Постояв, на первый план выходят ноты смолы фруктовых деревьев, чернослива, портвейна, вишневого и сливового варенья. Аромат слаболетучий, довольно насыщенный у кромки бокала.

Если опустить нос в бокал и сделать вдох, заметна небольшая спиртуозность. Может показалось – на верху мелькнули и исчезли тонкие бражно-сивушные оттенки. По мере стояния насыщенность заметно падает. Развития особого нет, вкусный в начале аромат потускнел

Вкус: чуть спиртуозный, кисловато-горчащий в первом глотке, потом совсем не много сластящий с горечью дубовой коры. Во вкусе дуб, сухофрукты (чернослив выделяется).

Послевкусие: дольше среднего, горчащее, прилично греющее. В основном черносливовое с дубом и привкусом косточковых сухофруктов.

Итог: нет не показалось про сивушные тона – при последнем глотке опять мелькнули на вдохе. Профиль аромата приятный, хотя выцветает быстро и без развития. Вкус хуже – горечи многовато, ну и прост как пять копеек. В общем пить можно, но не шедевр. Если это 30-ка , я обескуражен.

А Ваше мнение об этом коньяке?

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются