Дрезденский рождественский штоллен представляет собой крупный кекс, в состав которого входит большое количество специй, изюма, орехов и цукатов. Сверху его обильно посыпают сахарной пудрой и украшают белой глазурью. Штоллен имеет долгую историю и определенную форму, которая уже многие столетия остается неизменной. В идеале он должен напоминать новорожденного Иисуса, завернутого в белоснежную пеленку.
Выпекают штоллен из тяжелого дрожжевого теста, которое выдерживается в несколько этапов. Особенностью рождественской выпечки заключается в технологии приготовления и хранения. Процесс приготовления начинают за 2-4 недели до праздника. К Рождеству штоллен настоится и станет очень насыщенным по вкусу. Самое сложное, заключается в том, чтобы не отрезать кусочек до торжества!
Тонкости приготовления дрезденского рождественского штоллена
Основой теста выступает сливочное масло, молоко, пшеничная мука, сахар и дрожжи. Некоторые хозяйки предпочитают использовать растительное масло вместо сливочного. В этом случае вкус выпечки будет более нейтральным. А вот на сливочном масле получается роскошный штоллен с богатым насыщенным вкусом. В качестве начинки используется изюм и цукаты. Нередко добавляют орешки. Если хочется сделать выпечку более оригинальной, то ее состав можно дополнить сушеной ягодой, алкоголем, сухофруктами. В общем вариантов приготовления - множество!
Кекс сразу же после приготовления не едят. Его оставляют вызревать, заворачивая в пергаментную бумагу или фольгу. Хранится такая выпечка в прохладном месте до 3 месяцев! Если вы хотите испечь действительно вкусный штоллен, то в нем начинки должно быть гораздо больше, чем теста. Это следует учитывать! Перед тем, как доставать выпечку из духовки, ее следует проверить на готовность. Для этого в нескольких местах делают прокол деревянной шпажкой. При выемки шпажка должна оставаться сухой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 700 г;
- Живые дрожжи - 38 г;
- Сахар - 120 г в тесто + 100 г в глазурь;
- Молоко - 120 мл;
- Ваниль - 1 стручок;
- Сливочное масло - 360 г в тесто + 200 в глазурь;
- Цукаты из апельсина - 80 г;
- Цукаты из лимона - 80 г;
- Сахарная пудра - 200 г;
- Миндаль - 150 г;
- Изюм разных цветов - 350 г;
- Цедра лимона - из 1 шт.;
- Морская соль - щепоть;
- Корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, молотый кардамон - 1 ст.л;
- Ром - 200 мл.
Способ приготовления:
- Миндаль подсушиваем на сухой сковороде и очищаем от шелухи. Можно обдать его кипятком, выдержать 3 минуты, а затем убрать шелуху. Измельчаем его ножом;
- Изюм заливаем холодной водой, выдерживаем 15 минут. После этого воду сливаем, сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 5 минут. Откидываем изюм на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, а затем смешиваем его с цукатами, орехами. Массу заливаем ромом, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем 12-24 часа при комнатной температуре. Ром должен полностью скрывать содержимое чашки;
- С лимона снимаем цедру, смешиваем ее с ванилью, которую необходимо достать из стручка, и приготовленными специями;
- Молоко подогреваем до 40 градусов, выкладываем в него раскрошенные дрожжи. Немного размешиваем массу, чтобы дрожжи растворились. Выкладываем к молоку сахар и стакан муки. Смесь размешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут;
- Спустя указанное время добавляем к основе оставшуюся муку и размягченное сливочное масло и соль. Вымешиваем тесто, которое нужно немного отбить об стол;
- Сливаем ром из начинки. Саму начинку смешиваем с тестом. Оставляем основу на 1-1,5 часа;
- После этого делим тесто на порционные кусочки, по размеру формы для запекания или противня. Накрываем наши части кухонным полотенцем и отправляем на ночь в холодильник;
- Утром выкладываем тесто в форму, выложенную пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 170 градусов. Выпекаем штоллен еще 40 минут;
- Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой, делая проколы в нескольких частях. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой;
- После того, как кекс полностью остынет, заворачиваем его в пергамент и убираем на хранение! Через 2 недели можно доставать выпечку и подавать к столу!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)