Что всегда отличало СССР от других стран – любые праздники в нем быстро превращались в народные От мала до велика граждане большой страны выходили на праздничные митинги, парады, салюты. Даже выборы считались делом веселым и поводом принарядиться, а после собраться семьями и большими дружескими компаниями за богатым застольем.
Непременным атрибутом таких встреч были, конечно же, вина. И не было лучшего подарка к накрытому столу, чем бутылка вина с Южного берега Крыма.
Несмотря на всевозможные перипетии, которыми был насыщен 20 век, виноделам в Крыму удалось сохранить и виноградники, и технологии и традиции. Революция, не щадившая ценнейших коллекций в погребах виноделен, коллективизация и захват полуострова немецкими войсками – все это, конечно же, не способствовало развитию виноделия, но уже в 1950-е годы в стране Советов вновь заговорили о винах Крыма.
Стоит отметить, что вкусы граждан СССР разительно отличались от того, к чему привыкли мы. Сухие вина, столь желанные сейчас, были распространены мало, только среди ценителей. Гораздо большим спросом пользовались полусухие, полусладкие и сладкие, и, конечно же, крепленые.
Ориентируясь на спрос, винодельческая промышленность Крыма выпускала в большом количестве разнообразные столовые и марочные вина из таких сортов винограда, как мускат. каберне, алиготе, саперави.
Одной из основных сложностей того периода для виноделия Крыма было задание правительства: производить быстро и в большом количестве бюджетное, но качественное вино. Эти взаимоисключающие требования заставляли крымских виноделов решать крайне сложные задачи: наращивать темпы производства и удерживать качество продукции. В 1956-1958 годах площади крымских виноградников увеличились более чем в два раза, в лучшие годы лозы занимали до 120 тысяч гектаров земли Крыма! Именно тогда были разработаны специальные ускоренные технологии и было налажено массовое производство доступных столовых и крепленых вин. Параллельно виноделы сохраняли и развивали традиционное производство высококачественных марочных вин.
Большую помощь в этом оказал Институт винограда и вина "Магарач", заложенный в 19 веке графом Воронцовым. Его вековой опыт работы выражался в разработке новых технологий выращивания винограда и выведении новых сортов, таких, как бастардо магарачский, альминский, кокур белый, цитронный магарача и другие. Часть из них известна далеко за пределами нашей страны и почти все они широко используются в работе крымских виноделов в наше время.
Конечно же, вершиной советского виноделия были сладкие ликерные и десертные вина. В таком стиле мы производим наше вино Джаннет из 100% винограда сорта мускат. Наряду с марочными портвейнами десертные вина считались статусными и дорогими. И именно эти вина высоко ценились за рубежом, получая множество высоких оценок и наград.
Поэтому если вам хочется прикоснуться к традициям советских праздников, откройте бутылку вина Джаннет, символ высокого выражения традиций виноделов Южного берега Крыма.