Щедрый урожай – радость и одновременно проблема для любого дачника. Овощи нужно заложить на хранение и сделать так, чтобы они не испортились до весны. Особенно часто это касается картофеля – второго хлеба, на который приходится существенная доля рациона.
Регулярно проверяйте урожай
Вы наверняка перебирали клубни при отправке на хранение. Но этого недостаточно. Периодически повторяйте процедуру, удаляйте все картофелины с признаками болезней и соприкасающиеся с ними. Также откладывайте экземпляры с механическими повреждениями – их нужно употребить в пищу в первую очередь.
И проверьте товарное соседство. Картофель можно хранить вместе только со свеклой и редькой. Остальные овощи и фрукты должны находиться в отдельной таре, по возможности, подальше.
Создайте подходящие условия
Важнейшие условия успешного хранения овощей:
- тщательная подготовка помещения – ремонт, просушка, уборка, дезинфекция;
- поддержание благоприятной температуры и влажности – для картофеля это +1…+4°C и 80-85%.
Чтобы контролировать показатели, установите термометр и психрометр. Весной температура должна приближаться к минимальным значениям. Когда в помещении слишком тепло, клубни быстро прорастают.
Если в хранилище сухо, развесьте влажную ткань или установите увлажнитель воздуха. Бороться с сыростью помогают регулярные проветривания, ящики с гигроскопичными материалами (гашеной известью, золой, древесными стружками) и, конечно, устранение первопричин переувлажнения.
Также необходимо избегать застоя воздуха. Из-за этого скапливается углекислота, которую выделяют овощи при дыхании. Оборудуйте приточную и вытяжную вентиляцию и контролируйте ее работу.
Кроме того, клубни должны находиться в темноте. Под воздействием солнечного света в них начинает накапливаться солонин – токсичное вещество, придающее картофелю зеленую окраску.
Полезные советы
Замечено, картофель лучше хранится, если пересыпать его луковой шелухой или припудрить древесной золой. Опытные дачники пользуются и другими хитростями:
- от гнилей защищает порошок из высушенных листьев полыни горькой и сныти обыкновенной;
- можно опрыскать клубни настоем из 150 г сныти, 350 г полыни и 75 г табака (на 1 л);
- эффективно действуют богатые фитонцидами растения, в частности, хвойники – их ветки раскладывают между клубнями;
- от прорастания спасает обыкновенная мята.
Зачастую проблемы с хранением вызваны тем, что выбранный сорт просто не пригоден для этого. В нашем интернет-магазине вы можете заказать и ранний картофель, который едят сразу после копки, и поздний – для употребления осенью и зимой.
А какие приемы помогают вам беспроблемно хранить урожай? Делитесь проверенными методами в комментариях.