Пельмени.
Немного истории.
Пельмени как они есть. Откуда они?
Пельмени-традиционное блюдо русской кухни в виде термически обработанных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, ведущее своё происхождение с Урала и Сибири.
Русское слово пельмени заимствовано из пермских языков: пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Хотя я считал, что из Китайского, видимо ошибался, но эту версию никто не опроверг.☝️
Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.
Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала о «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.
До нас они дошли окольными путями.атоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. Значит историки считают, что пришли пельмешки из Китая в Сибирь, а уж потом к нам. Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. А ведь в мире есть аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. А нам в Сочи предлогают из рыбы, причем не местной , а из других морей.
А вы пробовали когда-нибудь пельмени с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно и полезно. Многие не кушают рыбу лишь потому, что не любят ее вкус. Но этот продукт очень важен для нашего организма. А вот пельмешки любят все. Поэтому, приготовьте их с рыбной начинкой. Я думаю, вам понравится.
Помню раньше (из детсва) когда щуку продавали на каждом углу (на берегах Камы) , которая в ванну не помещалась. Пельмешки лепили, как говорили родители :"Какие настряпаешь, такие и съешь". Покупные хорошо, а вот своими руками лучше. А для пиготовления надо всего ничего:
- 200 миллилитров воды теплой
- 2 столовые ложки постного масла
- 4 стакана муки
- 600 грамм щуки, очищенной от кости и кожи
- 70 миллилитров жирных сливок для сока(бульена) чтобы небыли сухими
- 2 крупные луковицы
- Немного зелени по желанию
- Соль и перчик по вкусу
Ну что, начнем? Сначала замесим тесто. Для этого перемешать в воде масло и соль (чайная ложка). Эту смесь перелить в просеянную муку (3,5 стакана), замешать тесто. Тесто должно быть достаточно крутым, но эластичным. Потом положить в холодильник, чтобы малость отдохнуло.
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Если рыбка достаточно костлявая, то можно сделать это дважды.
Добавить в фарш сливки и мелко нарубленную зелень. Посолить и приправить на вкус.
Не забываем тчательно перемешать😁
Потом достаем тесто, раскатываем на колбаски и режем ножем на кусочки.
Катаем колобки и раскатываем скалкой.
Лепим "Хлебные ушки" кто как умеет.Бросаем в кипяток и варим примерно минут этак семь. Как всплывут считайте, что готовы.
Приятного аппетита.