Главное событие года для католиков — Рождество. Его отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Украшают ёлки, готовят подарки, идут на службу, а потом усаживаются за празднично сервированный стол. В этот день празднуют Рождество и православные европейских стран - например, Болгарии и Румынии.
Католики садятся в Рождество за стол и празднуют его не один, а практически 3 раза. Вечером с 24 на 25 декабря (до службы и после). А потом ещё 25 числа в обед. Он начинается в 12, максимум в 13 часов, и может длиться до ужина.
Содержание статьи
- 5 правил рождественского застолья
- Индейка по-французски
5 правил рождественского застолья
- В сочельник семья сначала собирается на легкий постный ужин, до мессы. Это время – вечер накануне Рождества – у католиков называется вигилия. В доме верующих, как правило, накрыт стол, ещё постный, все блюда без мяса и, естественно, никакого алкоголя.
- Горячие блюда (для второго ужина) должны готовиться без вашего активного участия. Почти все к этому празднику делают в духовке. Это для того, чтобы после праздничной службы можно было прийти и сесть за стол. А потому на рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Подготовили, поставили в духовку, пришли – принялись за еду. Боитесь не наесться – птицу можно начинить гарниром.
- Рождество – семейный праздник: на столе должны быть блюда, которые всем домочадцам по душе. Покупают вкусненькое для каждого.
- В каждой стране рождественский стол символичен и традиционен. Везде есть свой «праздничный набор». В Англии – индейка с крыжовенным соусом и плюм-пудинг, в Америке – индейка с клюквой и пирог, во Франции – птица в белом вине, устрицы, слоеные гнезда с разнообразной начинкой, гусиный паштет и шампанское, в Дании – гусь с яблоками и рисовая каша с корицей.
Индейка по-французски
Ингредиенты:
- 1 индейка средних размеров
- 1 столовая ложка: черного молотого перца, соли и орегано
- 3 головки чеснока
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 1 стакан свежего апельсинового сока
- 2 стакана белого сухого вина
Способ приготовления:
- Хорошо промыть индейку, просушить, сделать в тушке небольшие надрезы, чтобы она легко замариновалась.
- Измельчить головку чеснока, смешать с солью и специями, вином и соком. Поместить индейку в маринад, в надрезы спрятать чесночные дольки.
- Накрыть птицу в лотке, а еще лучше убрать в вакуум или замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на 5-6 часов, периодически переворачивая, «массажируя».
- Духовку разогреть до 160 градусов, положить туда замаринованную птицу на противень с силиконовым ковриком и готовить 4-5 часов, по возможности поливая соком каждые полчаса. Вдруг кто-то не пойдет на службу.