Новый год пахнет елкой, мандаринами и ароматной выпечкой. К новому году в моей семье начинают готовится за месяц.
Я обязательно пеку несколько ароматных рождественских штолленов. Один съедается сразу на утро после выпечки. Остальные аккуратно упаковываются в фольгу и полиэтиленовые пакеты, и отправляются ждать праздника в холодильнике. Им нужно время на созревание, именно по прошествии минимум недели, а лучше трех - ароматы раскроются полностью и штоллен приобретет яркий и насыщенный вкус.
Для приготовления штоленна вам потребуется - Время изготовления четыре - пять часов! Активное время готовки зависит от того будете ли вы это замешивать сами или воспользуетесь помощью кухонной машины, или можно мешать в хлебопечке.
Ингредиенты на 4 штоленна (9*34 см)
Начинка:
- Изюм без косточек 400 грамм
- Фундук (или любые орехи, которые вы любите) 240 грамм
- Курага 200 грамм
- Апельсин – 1 штука средний
- Цедра лимонная сухая (я предпочитаю KOTANYI) измельченная, 15г – 2шт
- Цедра апельсиновая сухая (опять же KOTANYI) измельченная, 15г – 1шт
- Коньяк (или ром) – 100 мл
- Специи: молотый кардамон 1/2 ч.л., молотая корица 1 ч.л., молотая гвоздика 1/2 ч.л., молотый душистый перец 1/2 ч.л., молотого мускатного ореха 1/2 ч.л.
Для теста:
- Дрожжи сухие 30 грамм(или свежие 100 грамм)
- Молоко 380 мл
- Мука пшеничная 200+600+400=1200 грамм
- 1 лимон (цедра, натертая с него)
- Яйца СО -2 штуки
- Соль 1 ч.л.
- Масло сливочное 82,5% - 400 грамм
- Специи: молотый кардамон 1/2 ч.л., молотая корица 1 ч.л., молотая гвоздика 1/2 ч.л., молотый душистый перец 1/2 ч.л., молотого мускатного ореха 1/2 ч.л.
Для покрытия:
- Масло сливочное 82,5% - 200 грамм
- Сахарная пудра – 300 грамм
Приготовление:
1. Накануне вечером подготовить сухофрукты – курагу нарезать, изюм вымыть и обсушить, орехи нарезать или разбить молотком на кусочки. Апельсин цедру натереть, и выжить сок. В миску не металлическую сложить - сухофрукты, орехи, специи, цедра. Добавить коньяк, сок апельсина и перемешать. Закрыть пленкой и оставить на ночь. При возможности несколько раз перемешать. У меня за ночь не осталось жидкости в сухофруктах, если у вас останется, то откиньте на дуршлаг, а после присыпьте мукой и перемешать.
2. В миске на 3 литра соединить теплое молоко (40 градусов), дрожжи, столовую ложку сахара. Перемешать, чтобы дрожжи растворились и добавить 200 грамм муки. Замесить опару, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин подходить. (опара должна подойти в 2-3 раза.) Я использовала дрожжи сухие саф-момент.
3. Муку просеять в миску.
4. Сахар, ванилин, специи, соль смешать с яйцом (Я это делала в кухонной машине с помощью венчика)
5. В смесь яиц и сахара добавить муку. Замесить тесто, тщательно вымесить. Тесто получится достаточно крутым. Если Вы замешиваете руками, то лучше вымешивать на ровной поверхности – большой доске или столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут подходить (тесто должно увеличится в 1,5-2 раза.)
6. Мягкое сливочное масло смешать с 400 граммами муки.
7. К подошедшему тесту добавить мягкое сливочное масло с мукой. Вымесить снова до однородности. Поначалу это может показаться трудным, так как масляно-мучная смесь очень мягкая, а тесто достаточно крутое, но в процессе вымешивания все ингредиенты постепенно соединятся друг с другом. Тесто накрыть полотенцем и вновь поставит подходить на 30-40 минут.
8. Пока поднимается тесто, подготовить противень. Формы их фольги можно купить или можно их сделать самим. Бортики высотой 4-5 сантиментов. Главное, чтобы все формы влезали на 1 противень и выпекались все штоллены вместе.
9. Соединить тесто и начинку, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и вновь поставит подходить на 30-40 минут.
10. Подошедшее тесто разделить на 4 части (у меня каждый штоллен весил 840 грамм). Каждую часть раскатать в прямоугольник по длине вашей формы и 2-3 сантиметра толщиной. В середине сделать небольшое углубление на всю длину. Сложить штолллен вдвое со смещением: углубление, которое вы сделали – это место сгиба, а край, который загибается оказывается ближе ко второму краю, слегка прижмите ребром ладони место сгиба. Переложите штоллены в формы и оставить подходить на 30-40 минут. Они должны увеличиться в 1,5-2 раза.
11. Разогрейте духовку до 180-190С. Выпекайте штоллен 40 минут- 1 час 20минут на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера штоллена – мои пеклись 50 минут. Если корочка начала сильно зажариваться, накройте их сверху фольгой.
12. Пока пекутся штоллены растопите сливочное масло в ковшике.
13. Горячие штоллены переложите на доску, удалите пригоревшие изюмины (если такие есть) и обильно смажьте маслом сливочным растопленным несколько раз. Удобно это делать кисточкой. Затем очень обильно посыпать сахарной пудрой, перевернуть обратно и посыпать сахарной пудрой тоже
Оставить на решетке или доске остывать.
Полностью остывшие штоллены тщательно обернуть фольгой в несколько слоев и убрать в холодильник на 3-4 недели. Или на сколько позволит ваше терпение.
Перед подачей снова посыпать пудрой. Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться под елочкой.