Советские заводы, как известно, "гнали план" и разработкой принципиально новых моделей особо не "заморачивались". На то были свои причины: рынок был крайне не насыщен и поглощал все что давали, или как модно тогда было говорить - выкидывали на продажу, поэтому вкладываться в разработку чего-то нового было затратно, а следовательно совершенно бессмысленно. Это в конечном счете и подвело отечественную мотопромышленность - когда появилась возможность всем желающим свободно покупать автомобили, а мотоциклы перешли в разряд дорогих игрушек, в период экономических потрясений 1990-х годов, на двухколесную технику спрос резко упал и мотоциклетные заводы после непродолжительной агонии стали постепенно закрываться. К тому же последнее время появилось и много импортных мотоциклов, что окончательно добило неповоротливую отечественную мотопромышленность. На данный момент в России из "легендарных" советских марок остались лишь мотоциклы "Урал" да "ЗиД", и то, ЗиД выпускает мотоциклы по большей части на базе импортных комплектующих, да и в уралах довольно много деталей зарубежных брендов и главный рынок сбыта для них западные страны.
Тем не менее, когда-то отечественные мотозаводы разрабатывали вполне интересные модели, которые по разным причинам не пошли в серию. Одной из таких разработок был мотоцикл "ИЖ Триал".
Мотоцикл был сконструирован в 1981 году Игорем Булатовым и построен в единственном экземпляре. Для него была спроектирована оригинальная хребтовая рама, стильный обвес. Двигатель использовали от мотоцикла ИЖ Планета-спорт, дефорсированный для достижения большей тяговитости на малых оборотах. Колеса были тоже оригинальной конструкции с широкопрофильной вездеходной резиной: 10-дюймовое заднее и 14-дюймовое переднее. Также планировалось оснастить мотоцикл задней вилкой из алюминиевого сплава с центральным моно-амортизатором.
Конечно, для спортивных соревнований по триалу данный мотоцикл вряд ли бы подошел, но для езды по бездорожью мог оказаться очень неплохим вариантом, да и внешне смотрелся весьма стильно. На мой взгляд, для настоящего вездехода ему не хватало принудительного охлаждения двигателя и закрытой рамы, желательно дуплексной с "лыжей"(иначе где-нибудь в горах картер двигателя пробивался бы на раз, по крайней мере на моем собственном ИЖ Юпитере нижняя раздвоенная часть рамы была вся избита камнями, зато картер оставался цел и невредим). Также, думаю, этому мотоциклу куда лучше бы подошел более длинноходный двигатель от обычной ИЖ Планеты в исполнении для мотоколяски СЗД - с принудительным вентиляторным охлаждением цилиндра и головки.
В любом случае мотоцикл получился весьма неординарным и свою целевую нишу обязательно бы нашел. Очень жаль что руководство завода, а скорее всего профильного министерства, не заинтересовалось данной разработкой. Сельчане, охотники, рыбаки, да и просто любители природы были очень заинтересованы в подобной технике.