Найти в Дзене
ИстФак
Подписаться

Козули с намеком: история пряника в России

Пряники по большому счету являются ровесниками нашего государства. Выпечка, которая во многом напоминает современные пряники, появилась на Руси в 9 веке. Называли такие сладости – «медовым хлебом», которые готовили из ржаной муки, заправленной медом и ягодным морсом. Порой в эти добавляли еще и пряные травы. Собственно, отсюда и взялось название «пряник».

На севере России были распространены пряники, слепленные вручную. Их называли козулями, что обозначало завиток. Это первый пряник на Руси, его пекли каждый год на Рождество.

-2

Как правило, из теста лепили птиц и животных, либо просто придавали кусочкам геометрические формы. Козули не только были приятны на вкус, но и защищали от сил зла, поэтому часть из них не съедали, а хранили до следующего Рождества, потом размачивали и угощали домашний скот.

Самые известные пряники – печатные с фигурными рисунками из Тулы. Для их создания вырезали специальные доски, два года сушили их, наносили узор в зеркальном отражении.

В Городце выпускали 32 вида пряников с самыми разными добавками. Здесь можно было попробовать пряники с миндалем, лимоном и привычным фруктовым повидлом. Лакомства в этом городе из поколения в поколение изготавливали старообрядцы.

-3

Как правило, мастера пряничного дела хранили свои рецепты в тайне. Поэтому рецепты сильно различались. Есть в этом минус – не все рецепты пряников дошли до современности. Например, полностью утрачены рецепты оригинального вяземского пряника.

Пряники не просто лакомства. С ними связаны определенные традиции. Так, в 18 столетии пряник давали вместе с наградой, пряниками обменивались в Прощеное воскресенье, их дарили на свадьбу, раздавали нищим во время поминок.

Были еще так называемые «пряники для разгона», которые подавали ко столу засидевшимся гостями с однозначным намеком.