Пряники по большому счету являются ровесниками нашего государства. Выпечка, которая во многом напоминает современные пряники, появилась на Руси в 9 веке. Называли такие сладости – «медовым хлебом», которые готовили из ржаной муки, заправленной медом и ягодным морсом. Порой в эти добавляли еще и пряные травы. Собственно, отсюда и взялось название «пряник».
На севере России были распространены пряники, слепленные вручную. Их называли козулями, что обозначало завиток. Это первый пряник на Руси, его пекли каждый год на Рождество.
Как правило, из теста лепили птиц и животных, либо просто придавали кусочкам геометрические формы. Козули не только были приятны на вкус, но и защищали от сил зла, поэтому часть из них не съедали, а хранили до следующего Рождества, потом размачивали и угощали домашний скот.
Самые известные пряники – печатные с фигурными рисунками из Тулы. Для их создания вырезали специальные доски, два года сушили их, наносили узор в зеркальном отражении.
В Городце выпускали 32 вида пряников с самыми разными добавками. Здесь можно было попробовать пряники с миндалем, лимоном и привычным фруктовым повидлом. Лакомства в этом городе из поколения в поколение изготавливали старообрядцы.
Как правило, мастера пряничного дела хранили свои рецепты в тайне. Поэтому рецепты сильно различались. Есть в этом минус – не все рецепты пряников дошли до современности. Например, полностью утрачены рецепты оригинального вяземского пряника.
Пряники не просто лакомства. С ними связаны определенные традиции. Так, в 18 столетии пряник давали вместе с наградой, пряниками обменивались в Прощеное воскресенье, их дарили на свадьбу, раздавали нищим во время поминок.
Были еще так называемые «пряники для разгона», которые подавали ко столу засидевшимся гостями с однозначным намеком.