Найти тему
Лена Москаленко

ТВОРОЖНЫЕ БУБЛИКИ

Оглавление

Бублики придумали евреи! 😂

Шалом, кошерные мои 🙌

Сегодня – моя любимая минутка гастрономического просвещения и интересное из #историягастрономии. 

За бублики – спасибо заморской Америке и ашкеназам, которые привезли сюда свои бублички, а сёстры Бэрри с оркестром Зигги Элимана возвели их в музыкально-эстрадный хит. 

Так вот евреи свои бублички называли бейглом – пекли их из дрожжевого теста, любили по раунду разрезать, измазывать сливоШным маслом и подавать с локсом – подкопчённым лососем. Бейгл – английский bagel/beigel пришёл к нам из идиша. 

Впервые бейгл упомянут в сборнике правил еврейской общины польского Кракова в 1616 году. Раввинат общину придумал стимулировать демографию и  постановил: буличек/бейгл выдавать каждой женщине, что родила. Так решили на созидательный манер переиначить ещё более древний еврейский обычай – угощать бубликом и крутым яйцом после похорон. В Польше остался обважанек, а бейгл пошёл триумфально покорять мир. 

Вот мой вариант творожных бубличков – это не пышный дрожжевой бейгл, это реалии XXI века, когда продукты есть другие и формы для выпечки – силиконовые 😂

На 12 бубличков надо: 

Творог 5% – 200 г

Яйцо С1 – 1 шт 

Сахар – 3 ст.л

Соль – на кончике ножа 

Йогурт или молоко – 30 мл

Мука рисовая – 50 г

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л 

Масло оливковое – 30 мл 

Как готовить: 

✅ в мягкий творог вилкой вмешать сахар – по желанию можно добавить ваниль

✅ в подготовленный творог добавить яйцо, растереть массу до однородности

✅ влить растительное масло, молоко или йогурт – добавить щепотку соли, перемешать до полного растворения кристаллов

✅ рисовую муку просеять вместе с разрыхлителем – всыпать в творожную массу, перемешать, чтобы не было комочков

✅ силиконовую форму «колечки» обильно смочить холодной водой – разложить творожное тесто в ячейки

✅ выпекать творожные бублики в разогретой до 180 градусов духовки до готовности – готовность проверить сухой шпажкой 

✅ готовые творожные бублики полить мёдом или мармеладом, украсить кондитерскими посыпками – опционально по желанию. Подавать с зёрнами граната и свежей мятой 

И вот только не надо недоумевать! Творожные бублики – это совсем не страшно! По сути смело можно сказать: это сырники из творога, только наоборот. Если уж совсем точно: сырники из творога в духовке. Просто такое вот необычное прочтение рецепта. Форма иная, содержание чуть-чуть легче, чем в обычных сырниках. Зато не надо дрожжей, хотя в них ничего страшного, но нужна сноровка, не надо ничего жарить и «убивать» диетический десерт большим количеством масла. 

Всех мармеладно обняла! Сказала в это воскресенье #загурманизмиделомира и поехала к маме на ленивые армянские пельмени 😂

Еда
6,93 млн интересуются