Радует, что в 90-х годах прошлого века фарфоровые заводы России не только разваливались и выживали, а и появлялись. Пример тому ООО ПФ фирма "Сциталис", г. Астрахань, которой не более тридцати лет.
Первые статуэтки этой фирмы поселились в нашем доме ещё в конце 1990-х годов, когда я ничего и не знала о таком фарфоровом производстве. Особого впечатления, прямо скажу, они на меня не произвели. "Черепаха Тортила" (автор: В. Сальвин) и "Дельфин" (авторы: В.Сальвин и В. Демидов). Кстати, В.В. Сальвин - главный художник фирмы, скульптор-анималист.
Потом подарили смешную фигурку со смешным названием "Свинья ищет трюфель" - тоже астраханский фарфор, и опять же автор: В. Сальвин.
Интересна и узнаваема марка астраханского "Сциталиса". Вроде, логично: буква "С" от названия фирмы. Но это ещё и стилизованный средневековый рогатый дракон со сложенным крылом.
Я даже заинтересовалась: а был ли такой дракон или змея? Оказывается, в средневековых европейских описях числится рогатая змея с гипнотическим рисунком на шкуре и звали её "Сциталис". Русский вариант - "Скитал". Чудище было довольно неповоротливое и не быстрое. Поэтому метод охоты таков: змея завораживает жертву переливами своей кожи и так ловит бедолагу. Но, скорее всего, это мифы.
Затем появился "Белый персидский кот лежит" - так было написано на коробочке. Автор: Галина Болунова. Вообще астраханцы дают фигуркам оригинальные названия. И ещё: раньше они специализировались на статуэтках домашних животных. Расчёт был прост: ну, кто не купит фигурку своего любимца! Поэтому "Сциталис" процветал.
Сейчас ассортимент значительно расширился и включает более трёхсот наименований. Правда, некоторые фигурки сняты с производства. Например, моя "Черепаха" и "Дельфин".
Не гнушается фирма "Сциталис" и копиями популярных форм других ФЗ. Вот смотрите: "Лисёнок", купленный дочерью в Сочи в 2022-м году.
Узнаёте "Лисёнка" Ленинградской артели "Прогресс"?
А эта "Курочка" астраханцев напоминает гжельскую. Не правда ли? По-моему, один в один.
Астраханский "Сциталис" процветает до сих пор, и качество их продукции заметно улучшилось. Я уже давно стараюсь не покупать фигурки животных - лучше ЛФЗ вряд ли их кто-то сделает. Но "Сциталис" действует на меня примерно так же, как вышеописанная мифическая змея: посмотришь и оторваться уже невозможно. Так появились в коллекции недавно "Наглая белка" (автор: М. Мякишев) и "Судак" (авторы: Н. Дудоладова, В. Сальвин).
Вообще фарфоровые "рыбы" астраханского "Сциталиса" - отдельная красивая тема. Уж астраханцы точно знают толк в рыбах! Все они очень реалистичные; выполненные в сдержанных, естественных тонах и хорошо смотрятся в современном интерьере квартиры. Вот ещё несколько рыб с площадок продаж в интернете.