Приветствую вас, дорогие мои.
Сегодня расскажу как сделать дрожжевое несладкое тесто. Оно подойдёт для пирожков, пирогов и даже для жарки беляшей.
В принципе, рецепт сладкого и солёного теста сильно не отличается, ингредиенты похожи, просто есть пару нюансов.
Итак, наливаем в чашку 500 мл тёплой воды.
Растираем рукой 75 гр живых дрожжей и кладем в воду. Размешали.
Два яйца в пиалку и разбить их вилкой, можно слегка взбить. Но недолго, вода в чашке быстро остывает.
- Совет: прежде, чем приступать к приготовлению теста, приготовьте все ингредиенты на столе. Вода в чашке остывает быстро, и, пока вы будете искать сахар или масло, всё остынет и тесто будет долго подниматься.
Взбитые яица выливаем в чашку
насыпаем 150 гр сахара и две щепотки соли.
Наливаем 100 гр растительного масла
Всё размешали. До полного растворения сахара и соли. Поэтому я замешиваю всегда рукой. Чувствуешь тесто, да и тесто любит теплоту рук.
И в конце муку.
Я напишу примерно сколько надо, но вы ориентируйтесь смотря какие яйца и какого помола мука.
Сначала просеивайте 1 кг муки и сеющими движениями высыпаете её в чашку с жидкими ингредиентами. Высыпать муку сразу одним движением не надо. Постепенно.
Ещё 150 гр муки можете досыпать в процессе замешивания теста.
Замешиваем тесто.
Сильно мять тесто не стоит, слегка, ласково, и долго тоже не надо. Все ингредиенты уже в жидком виде размешаны.
В конце замеса наливаем скраю ещё чуток масла (пару столовых ложек) и домешиваем.
Домешали.
Во время замешивания соскребайте тесто со стенок чашки, потом когда подольете масло и домешаете тесто, чашка будет чистая.
Вот и всё. Накройте полотенцем или пакетом.
Ставите в тихое место на часик и можно разделывать.
В следующий раз будем печь сосиски в тесте. Это замечательное изделие. Дети очень любят его, да и нам к чаю можно.
Спасибо за внимание. ☺
- Если понравилось, ставьте пальчик👍
- Подписывайтесь на мой канал 🤗
- Пишите комментарий, получилось ли у вас тесто 🖊.
До встречи! 👌