Найти в Дзене
Auto PULS

Какой воздушный фильтр выбрать для автомобиля: сухой или масляный?

Любой двигатель внутреннего сгорания считается сложным агрегатом и порой если в него начинает попадать неочищенный воздух, то его износ будет происходить нарастающим образом. Если водитель чувствует, что тяга ДВС значительно упала, а расход топлива увеличился, то это все будет говорить о следующем – фильтр забит пылью и его нужно менять на новый аналог. Но фильтры для автомобилей выпускаются разными как по части дизайна, так и используемым материалом.

Масляные фильтры

К настоящей классике можно причислить масляные воздушные фильтры, которые широко устанавливались на «Волгах» и «Запорожцах». Такие фильтры состоят из жестяной колбы, внутрь которой заливается минеральное масло, способное абсорбировать практически весь мусор, поступающий воздушным потоком. Несмотря на дешевизну и практичность (вместо масла можно использовать отработку), такие фильтры находят более редкое применение в современном автомобильном строении в силу большой массы и габаритов.

Сухие воздушные фильтры

Практически на всех современных легковых авто устанавливаются сухие воздушные фильтры, в которых используются картриджные элементы в виде войлока, пористого стекловолокна или бумаги. Последний элемент применяется чаще всего, поскольку пористая бумага способна пропускать более 99 процентов воздуха и мощность ДВС от этого не падает. Достоинство сухих фильтров также лежит в практической плоскости – если фильтр засорится, то приобретается новый картридж и устанавливается вместо нового. Такой подход встретили водители автомобиля ВАЗ 21-01, в которых имелись «барашки» для откручивания верхней части фильтра и далее водители заменяли изношенный круглый картридж на новый аналог собственными силами.

Фильтры нулевого сопротивления

Когда важно немного поднять мощность ДВС и при этом тратить не так много денег, то рекомендуется использовать фильтры нулевого сопротивления. В картридже используется специальное хлопковое волокно, способное пропускать сквозь себя значительные объемы воздуха и за счет этого мощность ДВС значительным образом возрастает. Недостаток – жидкости, которые используются для мойки картриджей, стоят ощутимо дорого. Но беря во внимание, то такая схема все равно окажется дешевле турбирования ДВС, фильтры нулевого сопротивления считаются достаточно популярными в среде водителей, которые хотят из серийного авто сделать спортивное.

Авто
5,66 млн интересуются