7,1K подписчиков

Тыква, рис и молоко. Показываю, как из доступных продуктов приготовить сразу два блюда в одной кастрюле

720 прочитали

Вчера коллега принесла на работу тыкву, нарезанную на большие дольки. «Угощайтесь кто хочет!» Я люблю тыкву, поэтому с удовольствием взяла кусочек, решив что на ужин сварю сладкую гарбузовую кашу.

По-белорусски тыква - «гарбУз». Именно так называют этот овощ во многих белорусских семьях. А кашу - «гарбузОвай».

Соседки по кабинету тоже разобрали угощения и тут же стали тыквенными делиться рецептами. Один из них меня очень заинтересовал. Решила его приготовить. И поделиться со своими читателями.

Из тыквы, риса и молока у нас должно получиться сразу два блюда. Причём, готовить мы их будем в одной кастрюле 😉.

Фото автора. Тыква, рис, молоко. Готовим сразу два блюда из простых ингредиентов.
Фото автора. Тыква, рис, молоко. Готовим сразу два блюда из простых ингредиентов.

Для тех, кто у меня на страничке впервые, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь вкусными рецептами из доступных продуктов. У меня вы не найдёте фотографий из интернета. Все рецепты проверенны лично. А ещё у меня самые лучшие подписчики. В комментариях под публикациями мы обмениваемся кулинарными идеями и советами. Добро пожаловать в нашу компанию! Подписывайтесь! 🤗

Итак, поехали! В одной кастрюле готовим молочную рисовую кашу с тыквой и изумительно красивый и ароматный пудинг.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 л
  • рис - 1 стакан
  • тыква — 2 стакана (порезать кубиками)
  • сахар, соль по вкусу
  • цедра лимона или апельсина, изюм, цукаты - по желанию
  • специи (корица, мускатный орех) — по вкусу

Первым делом готовим кашу (она же - основа для пудинга). Наливаем в кастрюлю молоко 🥛 и ставим на огонь. Кастрюлю беру побольше, у меня трёхлитровая. Из такой точно ничего не убежит и плита останется чистой.

Пока молоко закипает - промываю рис и нарезаю тыкву на кусочки. Вот так.

Фото автора. Тыкву нужно почистить и нарезать кубиками.
Фото автора. Тыкву нужно почистить и нарезать кубиками.

В кипящее молоко высыпаю крупу и тыкву, сахар (1 столовую ложку), щепотку соли. Варю кашу, постоянно помешивая.

Фото автора. Минут через 15-20 каша будет готова. Не забываем постоянно помешивать.
Фото автора. Минут через 15-20 каша будет готова. Не забываем постоянно помешивать.

Незадолго до готовности добавляю в кашу немного ванилина. Вот и всё! Гарбузовая каша готова. Можно также добавлять изюм, цукаты, сухофрукты, ягоды, цедру апельсина, корицу. Подавать со сливочным маслом, мёдом или вареньем. Это уже как вы любите.

Я с удовольствием вечером съела миску горячей молочной каши. А остальную оставила в кастрюле остывать, чтобы на завтрак приготовить из неё красивый тыквенно-рисовый пудинг.

Фото автора. Готовую кашу полила мёдом. Вкусно!
Фото автора. Готовую кашу полила мёдом. Вкусно!

Утром взялась за приготовление пудинга.

Кроме вчерашней тыквенно-рисовой каши мне также понадобятся:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 столовых ложки
  • изюм — полстакана
  • цедра апельсина
  • корица
  • кокосовая стружка или семена кунжута для украшения

Сырые яйца взбиваю с сахаром и добавляю в кастрюлю с кашей. Туда же - изюм, цедру одного апельсина, немного корицы и мускатного ореха.

Фото автора. Превращаем вчерашнюю кашу в ароматный пудинг.
Фото автора. Превращаем вчерашнюю кашу в ароматный пудинг.

Всё перемешиваю и перекладываю в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Это может быть одна большая форма, но я сегодня решила взять две жаропрочных мисочки и силиконовые формочки для кексов.

Запекаю в духовке до румяной корочки. Температура — 180 градусов.

Фото автора. Пудинг разложила по формочкам. Осталось запечь.
Фото автора. Пудинг разложила по формочкам. Осталось запечь.

Вот такая красота у меня получилась. Обычная деревенская «гарбузовая» каша превратилась в красивый десерт, изысканный и ароматный.

Фото автора. Пудинг готов!
Фото автора. Пудинг готов!

Готовый пудинг посыпала сахарной пудрой и украсила ягодами калины. Подавать его можно ещё тёплым, прямо в керамических кокотницах, в которых он запекался. В таком случае есть такой десерт нужно ложечкой.

Фото автора. Подавать такой пудинг можно прямо в формочке для запекания.
Фото автора. Подавать такой пудинг можно прямо в формочке для запекания.

А вот силиконовым формочкам нужно дать хорошо остыть. Тогда готовые кексики можно будет легко извлечь из формы.

Фото автора. Чтобы кексы легко извлекались из формы, нужно чтобы они остыли.
Фото автора. Чтобы кексы легко извлекались из формы, нужно чтобы они остыли.

Вот такой полезный десерт у нас получился. Кстати, и кашу, и пудинг не обязательно варить с рисовой крупой. Можно заменить её пшённой, овсяной, кукурузной, манной или пшеничной. Попробуйте!

А вы часто варите каши? Какие необычные блюда из крупы готовите? Делитесь любимыми рецептами в комментариях к этой публикации.

Буду очень благодарна за лайк! 🙏 Всех обняла! 🧡