Майонез, пожалуй, есть в каждом холодильнике и многие даже не могут представить еду без майонеза. Существует огромное количество различных брендов этого продукта, что говорит только об огромной его популярности. Конечно, майонез можно сделать и домашний, и это требует всего то яиц, оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара, горчицы или др. специй. Но что мы увидим если посмотрим состав магазинного майонеза. А видим следующее: (тут фото)
Давайте разберемся в этих всех добавках, что они собой представляют и из чего делаются.
И первым в глаза, конечно же, бросается . Так что это за зверь такой. В интернете пишут, что загуститель Е1422 это ацетилированный дикрахмаладипат. Да да, и мы это едим. Да, мне тоже непонятны эти слова, так что копаем дальше и видим, что Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал. Мда, а на упаковке производитель пишет, без ГМО, хотя может быть это и не ГМО, но точно ненатуральное.. Пишут так же, цитата: "Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структурой.
Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Однако, официальные исследования эту информацию не подтверждают, что даже не удивительно..
Дальше у нас идет "консервант сорбиновая кислота". Считается, что сорбиновая является сильным противомикробным элементом. Его добывают из рябины, собственно с латыни и переводится как "рябина". При разумном потреблении очень даже полезное вещество, так пишут что способствует укреплению иммунитета, многократно увеличивает детокс, и питает клетки. Как это на самом деле происходит писать думаю не имеет смысла, потому, что это долго и нудно. Ну и здесь, как и у всех веществ есть и обратная сторона медали и все зависит от количества употребления. Редко, встречается индивидуальная непереносимость, но при злоупотреблении сорбиновая кислота может разрушать цианокобаламин. Это витамин В12, и отвечает за нормальное функционирование нервной системы, также за образование и созревание эритроцитов. Так же в интернете есть следующая информация, цитата: "В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове." Но какие именно исследования не говорится, да и я не стал копать.
Краситель каротина. Название берется из латинского "carota", что переводится как "морковь". Дело в том, что именно в моркови можно найти большое количество каротина, и именно она дает ей оранжевый цвет. С медицинской точки зрения это и есть провитами А, необходимый для нормального существования любому человеческому организму. Конечно, при передозировке и каротин вреден, но думаю, при помощи майонеза это сделать очень трудно или даже невозможно.
Подсластитель сахарин. Самый неоднозначный компонент в этом списке. Сахарин с 1969 года в США был запрещен, а с 1977 года, после опытов проведенных в Канаде и по всему миру запретили. Считалось, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, а также может вызывать злокачественные опухоли. Но и до этого несколько раз хотели его запретить, но не получалось. Еще в 1911 году считалось, что сахарин в количестве больше 0,3 грамм провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Только в 1991 году, после повторных исследований, только некоторые страны сняли запрет, а с 2000 годов, уже в большинстве стран разрешено использование сахарина, думаю это обусловлено тем, что сахарин синтезируется относительно недорого, проще и быстрее.
Выводы. Конечно, майонез уже у большинства является незаменимым атрибутом стола, но друзья прежде чем намазать "мазик" на очередной бутерброд, просто вдумайтесь, а не слишком ли много Вы стали его есть? То что он очень калорийный и от него можно набрать пару лишних килограмм все и так знают, а вот насчет его состава никто не задумывается. Да, это не смертельно в разумных количествах, но кроме майонеза, в других продуктах, тоже встречаются такие же, а иногда и похуже вещества. И все это дает накопительный эффект.
Так что друзья, задумайтесь о своем здоровье, которое в основном зависит от питания, а я помогу Вам, и покажу, то что многие не видят. Ну и Вы помогите мне, поставьте лайк и напишите в комментариях про какой бы продукт вы хотели узнать побольше?