Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Что в советское время называли бекмес и нардек?

Кулинарные книги, изданные в советское время, до сих пор продолжают удивлять и, я открываю для себя все больше нового. Вроде бы все просто и сложно одновременно. Почему бы не сказать — уваренный виноградный сок. Но так будет длинно, да и все имеет свое название.

Если в Центральной России мы едим виноград, а из яблок можем позволить готовить и компоты и варенье, то, на югах винограда много и из него сушат изюм.

А также используют виноград для получения бекмеса, как раз того самого уваренного виноградного сока, о котором я выше упомянула.
Конечно, чтобы получить должное количество сока, то нужно много сладкого винограда. А это районы виноградства.

-2

Преимущество бекмеса — питательность, наличие микроэлементов и вкусность. Возможность применения бекмеса в кондитерской промышленности.

-3

Если в советское время бекмес был натуральный, то сейчас в него добавляют крахмал и муку. Чаще бекмес варят частники и используют его при изготовлении чурчхелы.

Нардек. Да, арбузный мед существует или, по крайней мере, его изготовляли в советское время. Наличие больших бахчей и вкусных арбузов подтолкнуло советских изготовителей к переработке этих арбузов, помимо маринования и квашения.

-4

Из арбуза получают сок и уваривают его до тягучего состояния.
Все это, и бекмес и нардек использовалось в кулинарии и являлось природным подсластителем, натуральным и лишенным консервантов.

Сладкие пироги, печенье, пирожные и различные восточные сладости изготовляли с применением этих двух уваренных соков.

-5

Уверена, в настоящее время нет производства по изготовлению и бекмеса и нардека в промышленных масштабах, так как нет подобных пищевых комбинатов занимающихся переработкой подобной продукции.

Да, есть частники, но это не тот масштаб, что был раньше. Да и бахчевые сейчас обрабатывают фермеры, которые стараются реализовать продукцию с бахчей в свежем виде.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ