Найти тему
Садовые страсти

8 декабря. Вступила в марафон по выпечке рождественского кекса

Друзья! Скоро Новый год и Рождество. Хочется порадовать своих близких вкусным кексом. Приглашаю Вас вместе со мной на кулинарный марафон по выпечке рождественского кекса Эмили Дикинсон.

Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом», «Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы». Критики ХХ века писали: «У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы». В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной «городской сумасшедшей»: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям.

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook», на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили.

Почему марафон? А все потому, что придется немного побегать по магазинам, чтобы приобрести кое какие вкусности, да и после выпекания ему нужно дать хотя бы пару недель созреть, а лучше месяц. Но поверьте, это того стоит.

Ингредиенты:
Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

П р и г о т о в л е н и е:
За день до:
Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске.
Сухофрукты можно заменять на другие по вашему вкусу. Я вместо клюквы взяла кизил и немного уменьшила инжира т.к. не особо его любим. Отставьте в сторону. Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Фрукты с коньяком
Фрукты с коньяком

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Второй день: Разогрейте духовку до 150 С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Просейте все сухие ингредиенты. На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния. По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму. И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Фото прошлого года
Фото прошлого года

Готовому кексу дайте остыть. Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в сиропе, где пропитывались фрукты. Ну не пропадать же добру?! Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели (лучше в холодильник). Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Фото прошлого года
Фото прошлого года

Перед употреблением хорошо обсыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Разрезать только по истечению срока! После того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все ароматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

Фото прошлого года.
Фото прошлого года.

Друзья, рецепт большой, но не такой уж и сложный. Рекомендую его вам испечь. Вкус и аромат неповторимый. Пеку его не в первый раз. Сегодня вступила в первый этап марафона "За день до", а выпекать его буду в субботу.

Присоединяйтесь к марафону! Спрашивайте, если непонятно, обязательно отвечу. Вкусно нам, пусть будет вкусно и Вам!

Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.

Еда
6,93 млн интересуются