Людей при всем разнообразии их характеров и поведения можно отнести к одному из 10-ти типов актентуаций.
Подросткам в силу бурных биохимических процессов свойственная определенная дисгармоничность, обостряющая акцентуацию. Но не следует беспокоиться без особых причин! Акцентуация – это не психическая патология.
Зная акцентуацию своего подростка, вы сможете найти к нему правильный подход, помочь ему осмыслить те проявления, которые делают его уязвимым к внешним условиям и обстоятельствам, помочь сформировать осознанные реакции, нейтрализующие стресс.
У каждого типа акцентуации есть свои сильные стороны. Зная об этом, ваш подросток может на них опираться в своем развитии и выстраивании отношений с окружающими.
В серии статей мы рассмотрим разные акцентуации. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередную публикацию
Типы акцентуаций
Подросток астено-невротического типа
Интровертированный подросток
Неустойчивый (безвольный) подросток
Возбудимый тип
Если ваш подросток склонен к дисфории (пониженному настроению, раздражительности, озлобленности, мрачности, склонности к агрессии) и аффективной взрывчатости, поиску поводов для скандалов, то с большой долей вероятности можно отнести его к возбудимому типу.
Для таких подростков характерна также напряженность инстинктивной сферы, достигающая в отдельных случаях аномалии влечений. В интеллектуальной сфере может наблюдаться «вязкость», инертность, откладывающие отпечаток на всю психику.
В общении со сверстниками возбудимые подростки могут проявлять властность, стремлению к подавлению сверстников, неуступчивость, жестокость и себялюбие.
Повод для гнева возбудимого подростка может быть ничтожен, но он всегда сопряжен хотя бы с незначительным ущемлением его прав и интересов.
В состоянии аффекта возможно проявление безудержной ярости – угрозы, циничная брань, жестокие побои, безразличие к слабости и беспомощности противника и неспособность учесть превосходящую силу, В аффекте очень ярко проявляется вегетативный компонент: побледнение или покраснение лица, выступает пот, напрягаются и дрожат мышцы лица, усиливается слюноотделение и т. д.
Сексуальное влечение у возбудимых подростков проявляется с большой силой. Возбудимые подростки, с проблемами в морально-этическом воспитании, в состоянии аффекта могут совершить попытку преступления на сексуальной почве.
Отношения с объектом влюбленности или сексуальным партнером почти всегда сопровождаются ревностью, с частыми конфликтами и драками с реальными или мнимыми соперниками.
Как правило, к подростковому возрасту у возбудимых детей происходит падение мотивации к учебной деятельности, при этом часто сочетается с довольно высокими «претензиями» к своим оценкам. Вообще, ко всему «своему» они чаще всего относятся с педантичной аккуратностью (в том числе и к своему здоровью, что удерживает их от употребления «вредных» токсических и дурманящих веществ, хотя к алкоголю они прибегают довольно часто, «для поднятия настроения»).
Возбудимый подросток начинает бороться за «благополучные оценки» самыми разными способами; от заискивания перед учителем до яростных, тяжелых конфликтов с ним.
Очень важно также вообще не провоцировать конфликты, учитывая, в частности, легкую эмоциональную заражаемость возбудимых подростков – ни в школе, ни дома они не в состоянии сохранить безразличие или проявить выдержку, причем не только в конфликтной, но и в предконфликтной ситуации. На уроке спровоцировать аффективную вспышку у возбудимого подростка может, например, раздражительная, несдержанная манера поведения учителя, грубость его речи (причем совсем не обязательно, чтобы это было адресовано именно возбудимому подростку). Тем более опасно, если происходит грубое ущемление его интересов и личного достоинства.
Родителям подростков возбудимого типа стоит повысить уровень внимания за состоянием и поведением своего ребенка. Используйте все возможные деликатные методы наблюдения и сбора информации (в сетях, от педагогов и друзей) и использовать все способы предупреждения агрессивной реакции.
Тщательно выбирайте время для «воспитательных бесед» с возбудимым подростком. В этот период у подростка не должно быть тяжелой дисфории или «накипания» аффекта.
В общении важна с вашей стороны доверительная (но не заискивающая), интимная интонация, ласковое прикосновение, легкий юмор (но такой, конечно, который ни в малейшей степени не затрагивал бы самолюбие подростка).
Можно апеллировать к сознанию подростка, предложить ему проанализировать и оценить свое поведение. Упор нужно сделать на вред, который подросток приносит себе или своим близким (если у него есть действительно значимые для него близкие). Затем, проявляя искреннюю заинтересованность проблемами подростка, попытаться в совместном поиске выбрать из всех компромиссных (то есть устраивающих и других) способов решения проблемы такой, который был бы для него наиболее приемлемым. Учитывая прагматизм возбудимых, такие соглашения (при четком соблюдении их обеими сторонами) вполне реальны и довольно действенны.
Читайте также статьи:
Подросток астено-невротического типа
Интровертированный подросток
7 триггеров, которые помогут вам испортить отношения с вашим подростком