С полной уверенностью могу сказать, что все родители подростков столкнулись или в скором времени столкнутся со сложностями в общении со взрослеющими детьми.
Даже некогда спокойные и уравновешенные дети начинают «заводиться» от, казалось бы, обычных слов и замечаний родителей.
"Я и раньше так говорил(а)" - рассуждают родители - "и было все нормально. Почему сейчас такая реакция?"
Отчасти, это связано со сменой референтной группы, отчасти с особенностями гормональной сферы подростка. Об этом подробнее в статье «7 важный вещей, которые стоит знать о себе подростку» и видео «Самооценка подростка – «сюрпризы» для родителей».
Предлагаю рассмотреть 7 триггеров, которые, наверняка «заведут» вашего подростка.
- Задавайте общий негативный тон при общении со своим подростком по любому поводу и вопросу.
- Всегда общайтесь с подростком с позиции власти (ведь все ресурсы в ваших руках!) Почаще напоминайте сыну или дочери: "Я тебя кормлю и обеспечиваю!" Пугайте: "Ты больше у меня ничего не получишь! Я отберу у тебя (то-то)!"
- Назидательным голосом давайте своему подростку советы, что ему следует носить, как он должен вести себя, как поступать и что ему следует думать. Почаще говорите: "Ты должен!" "Ты обязан!"
- Всегда помните о том, что ваш подросток пока НИКТО и НИКАКОЙ. И с этой убежденностью начинайте любое общение со своим сыном или дочерью. Это придаст вам нужное надменно-брезгливое выражение лица и подходящую интонацию - голос не терпящий возражений.
- Все свои подозрения по поводу того, чего не делает или делает НЕ ТАК ваш подросток, проговаривайте во всеуслышание убежденно и в категоричной форме: "Уроки, конечно, опять не сделал!" "Ты, конечно же, (то-то сделал/ не сделал)!" "Да что от тебя хорошего можно ожидать!"
- Регулярно сравнивайте своего подростка с другими его сверстниками. Особенно с теми, которых он/она терпеть не могут: "Вот Ваня Иванов/Маша Петрова (такой-то/такая-то), а ТЫ!"
- Контролируйте каждый шаг подростка, в полной убежденности, что вашему "бестолковому/ бестолковой" ничего хорошего в голову прийти не может: "Ты куда опять?" "Опять бездельничаешь?" "Когда будешь уроки делать?"
А теперь представьте себе, что всё это говорит и демонстрирует какой-то чужой, посторонний человек ВАМ . Какова будет ваша реакция?
А ещё представьте себе что это говорит ВАМ кто-то из ваших родных / родственников. Как вы будете к нему относиться?
Посмотрите на себя со стороны, прислушайтесь к себе: узнаваемо? Хорошо, если "нет"!
А если "да", то вам, уважаемые родители, пора на консультацию к психологу.
Обсудить статью можно в комментариях.
Статья в продолжение темы "Трудности подросткового возраста у родителей"
А как всё таки наладить отношения? Читай в серии публикаций в подборке "Психология подросткам и их родителям"
Если вам была интересна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.