Выживаем, как можем!
Одна из больших проблем Турции, Кемера в частности - отсутствие нормальных кисломолочных продуктов, ну то есть ТВОРОГА. Хорошего творога, здесь не найти - я об этом уже упоминал в одной из статей.
Цитата из той статьи: "И вот тут-то и начались первые проблемы и осознания того, что ментальность и продукты питания в этой стране явно отличаются от наших привычных: творога тупо нет. Вот нет у них такого продукта, как творог или сметана. Как потом выяснилось, все русско-говорящие прям изловчаются как могут, чтоб найти привычные молочные продукты. Но, нам посоветовали на рынке (о нем чуть позже) в молочных лавках спросить "творог".
По факту многие скажут, что он есть: и в магазинах есть продукт под таким названием, и на рынке заманиловка от псевдорусскоговорящих турок такая же, но это не творог, а какой-то продукт из молока. Как сказала хозяйка квартиры, когда мы ее пригласили на королевскую ватрушку, испеченную как раз из турецкого что-то там похожего на творог: "Павэл, это плохой продукт", и, по-моему, ела кусочек ватрушки через силу. На мой вопрос: "конкретно этот продукт - фигня, или подобное в целом?" она сказал, что "в целом". Более подробно об этом конфузе я рассказывал тут - там много чего интересного написано))
Со своей стороны скажу так: этот творог отдает турецким оттенком. В каком смысле? Тут все кисло-молочные продукты имеют какой-то запах и привкус, отличный от российских. Да и консистенция иная.
В общем, после этого разговора и появилось желание сделать нормальный творог. Как раз в тот момент молоко уже стояло, скисало))
Хоть я сам ни разу его не делал, но визуально наблюдал за этим процессом лет 10 своей жизни. Глаза боятся, руки делают.
Вообще, у удивительных людей мы сняли жилье: очень разносторонние, образованные в меру необходимости и потребности их жизни, хваткие и коммуникабельные. У них и знакомые чуть ли ни везде и по всем вопросам, даже нашла фермера спокойно)) Молоко по запаху и вкусу, как в детстве у бабули, только явно менее жирное.
Вот в такую емкость я перелил 5 литров молока:
Что удивительно, я не нашел тут стеклянные банки вместительностью 3 литра. Вот обошел несколько магазинов, нашел только такое. По стоимости - довольно демократично: 12 Tl (около 36 рублей).
Кстати, стеклянные банки - это еще одна проблема Турции. Спросил у живущих тут более 8 лет - они тоже их не видели здесь))
Сейчас бы, конечно, домашнюю сметану я бы не ел, но для приготовления чего-нибудь, использовать - самое то.
По случаю купил ведро.
Марли здесь не существует. Вот вообще такого понятия нет у местных. Благо, смекалка у жены работает, и она купила тюль!
Ночь творог постоял и когда я его достал из марли, первое что я услышал из-за спины "папа, давай так: ты сделал молочко, а мама сделает ватрушки".
К сожалению у нас нет кухонных весов и при беглом обходе магазинов, я их не нашел. У хозяйки их тоже нет. Но на вскидку, с 5 литров молока получилось грамм 300 сметаны и килограмм творога. Это очень мало, что еще раз подтвердило мою догадку о том, что молоко не жирное.
В итоге вот, что получилось. Я первые сделал творог, а мама наша впервые делала ватрушки))
Смотрю на фото и снова есть хочется такую вкусняшку!
Дочка заценила - это самое важное для нас. Мы тоже ухомячили с большим удовольствием. Надо теперь поставить производство творога на поток. Как выяснилось - для нас это нужная вещь.
К тому же, благодаря творогу и ватрушкам (и не только) с завтрашнего дня планируем решить еще одну проблему Турции - питания в детском саду. Дочь сегодня пришла из сада расстроенная и без настроения. Их кормили попкорном после сна. А ребенок у меня из серии: "дайте пожрать и только после этого поговорим и придем к компромиссу".
Ватрушки реально получились вкусные.
Похоже, в наше неспокойное время пора учится всему (или вспоминать, как оказалось) все, чему ранее не придавал значение.
Всем удачи!
И я давно ничего не показывал из творчества!