Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Каравай

Наверное, одно из самых символичных и ритуальных блюд русской кухни, которое до сих пор является "свадебным хлебом". Подавался этот хлеб исключительно в торжественные дни бракосочетания, а процесс его приготовления - целый ритуал! Так, приготовлением теста для каравая на Руси занимались исключительно замужние женщины с детьми. Считалось, что через свои руки они передают новобрачным житейскую мудрость, семейное благополучие и счастье. Кстати, ставил хлеб в печь обязательно мужчина, что символизировало крепкость и силу семейных уз. А так, весь процесс, конечно же, сопровождался пением песен и чтением молитв и проходил в только в домах счастливых женатых мужчин.

Интересный факт:
Есть версия, по которой слово "каравай" произошло от слова "корова", что в славянском диалекте означает "невеста или женщина, готовящаяся вступить в брак", а окончание "ай" - символизирует быка или жениха. Таким образом, каравай олицетворял собой плодородие и соединение мужского и женского начала.

-2

Каждый каравай был произведением искусства с кучей украшений на корочке (зачастую украшений было куда больше, чем самого хлеба, но это неважно). Стоит заметить, что каравай по вкусу сильно отличался от обычного хлеба и этому есть простое объяснение: в него шли ингредиенты, которые обычно НЕ КЛАДУТ в хлеб, а именно молоко, яйца, а также большое количество сахара и сливочного масла.

Подавали каравай тоже по специальному обряду: Каравай подносила молодоженам мать жениха сразу после венчания пары. Новобрачные трижды целовали хлеб в знак уважения. Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей.

Почитать о русской кухне можно здесь: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/russkaia-kuhnia-638e340578df2941ef82e18a

Старорусские супы: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/starorusskie-supy-638f05082f682d0011deb4d2