Найти в Дзене

Хумус – это соус или закуска?

В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с пресными лепёшками или лавашом, в других странах его едят, как закуску с хлебом или чипсами. Причём хумус, благодаря своей питательности, может быть не только соусом или закуской, но и отдельным блюдом.

Большую популярность хумус завоевал у вегетарианцев и сыроедов, поскольку очень хорошо насыщает даже в сыром варианте и содержит много растительных белков.

Польза этой закуски заключается в составе – она не содержит ни капли холестерина, причём в нуте содержится огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и железа.

Мы поговорим сегодня как сделать самый полезный вариант хумуса – живой, без соли и минимума ингредиентов.

Основу традиционного хумуса составляет нут (турецкий горох) и кунжутная паста тахини.

🌱 Нут нужен сырой и пророщенный или просто замоченный на 8-10 часов в воде, которую желательно менять примерно через каждые три часа.

Пасту тахини сделать самому из сырого кунжута. Для этого просто перемелите кунжут в кофемолке или погружным блендером с добавлением небольшого количества оливкового масла. Но можно использовать просто кунжутную муку.

Итак, для приготовления около 500 гр. живого, очень полезного, вкусного и питательного хумуса потребуется:

✅ Стакан пророщенного нута.
✅ 5 ст.л. пасты тахини или кунжутной муки.
✅ 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
✅ Сок одного среднего лимона.
✅ Приправы по вкусу (сухой белый перец, зира, кориандр, кумин, чеснок), приправы используйте на свой выбор.

Все компоненты загружаются в блендер и взбиваются до однородной массы, если хумус получается слишком густой добавьте немного воды, но лучше сока из стеблей сельдерея.

Уже готовый хумус можно украсить мелко нарезанной петрушкой и размешать.

🥬 Очень вкусно и полезно есть такой хумус с овощами, заворачивая его в лист салата, айсберга или пекинской капусты.

🔅 А людям, которые хотят набрать вес, можно намазывать его как масло на сыроедные или экструзионные (из взорванных зёрен) хлебцы.

Приятного аппетита!

Вы уже пробовали приготовить такую закуску? Какие ещё разновидности хумусов знаете?

Ищите ещё больше полезных рецептов в моем аккаунте в Telegram и пользуйтесь ими во благо.

Telegram - https://t.me/+zaAaS7nOQ2JkMGI1

Еда
6,93 млн интересуются