В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с пресными лепёшками или лавашом, в других странах его едят, как закуску с хлебом или чипсами. Причём хумус, благодаря своей питательности, может быть не только соусом или закуской, но и отдельным блюдом.
Большую популярность хумус завоевал у вегетарианцев и сыроедов, поскольку очень хорошо насыщает даже в сыром варианте и содержит много растительных белков.
Польза этой закуски заключается в составе – она не содержит ни капли холестерина, причём в нуте содержится огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и железа.
Мы поговорим сегодня как сделать самый полезный вариант хумуса – живой, без соли и минимума ингредиентов.
Основу традиционного хумуса составляет нут (турецкий горох) и кунжутная паста тахини.
🌱 Нут нужен сырой и пророщенный или просто замоченный на 8-10 часов в воде, которую желательно менять примерно через каждые три часа.
Пасту тахини сделать самому из сырого кунжута. Для этого просто перемелите кунжут в кофемолке или погружным блендером с добавлением небольшого количества оливкового масла. Но можно использовать просто кунжутную муку.
Итак, для приготовления около 500 гр. живого, очень полезного, вкусного и питательного хумуса потребуется:
✅ Стакан пророщенного нута.
✅ 5 ст.л. пасты тахини или кунжутной муки.
✅ 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
✅ Сок одного среднего лимона.
✅ Приправы по вкусу (сухой белый перец, зира, кориандр, кумин, чеснок), приправы используйте на свой выбор.
Все компоненты загружаются в блендер и взбиваются до однородной массы, если хумус получается слишком густой добавьте немного воды, но лучше сока из стеблей сельдерея.
Уже готовый хумус можно украсить мелко нарезанной петрушкой и размешать.
🥬 Очень вкусно и полезно есть такой хумус с овощами, заворачивая его в лист салата, айсберга или пекинской капусты.
🔅 А людям, которые хотят набрать вес, можно намазывать его как масло на сыроедные или экструзионные (из взорванных зёрен) хлебцы.
Приятного аппетита!
❓ Вы уже пробовали приготовить такую закуску? Какие ещё разновидности хумусов знаете?
Ищите ещё больше полезных рецептов в моем аккаунте в Telegram и пользуйтесь ими во благо.
Telegram - https://t.me/+zaAaS7nOQ2JkMGI1