31 декабря мы всегда днем собирались у бабушки и дедушки. И бабушка готовила утку. Я читала и слышала много рецептов, но так готовила только моя бабушка. Когда ее не стало, утку стала готовить я.
Как-то под новый год случилась такая история. Каждую субботу я езжу к маме уже много лет. Навестить, помочь, просто погулять вместе. И всегда готовлю вкусняшку. Сегодня вот возила хачапури и сырники. А в тот раз в середине декабря я везла котлеты. Только пожарила и в термосумке везла горяченькие. В выходные по утрам в транспорте народу мало. И ездят почти всегда одни и те же люди. Вхожу в маршрутку, сажусь спиной к водителю. Салон полупустой. Прямо передо мной сидят мужчина и женщина. Женщину я видела впервые, а мужчина часто в это время ездил. Женщина периодически на ухо мужчине что-то бубнила, он морщился, отрицательно мотал головой, говоря "отстань". Женщина не унималась. Меня это напрягало, я старалась не обращать внимание на разборку, рассматривая пейзажи за окном. Неожиданно мужчина очень громко сказал: "Если ты сейчас не успокоишься, я уйду от тебя вот к этой женщине. От нее так вкусно пахнет котлетами..." Я смутилась. А дама успокоилась.
На следующей неделе с утра напекла я блинчиков. Вхожу в маршрутку, прохожу в самый конец , сажусь и ... вижу перед собой того самого мужчину. Одного. Он всю дорогу улыбался, втягивал носом воздух, давая понять, что пахнет очень вкусно.
А суббота следующей недели выпала на 31 декабря. С утра пораньше я приготовила утку у себя дома, т.к. духовка у мамы забарахлила. Упаковав противень с зажаристой красоткой в фольгу, бумагу, пакет, разместила ее аккуратно в дорожной сумке.
Вхожу в маршрутку. В салоне 3 человека. Знакомых лиц нет. Я выдохнула, села спиной к водителю, аккуратно держа сумку. Вот уже и моя остановка. Протягиваю водителю деньги. Сидящий рядом с ним пассажир оборачивается, весело подмигивает и говорит: "Все таки соблазняешь меня". Мы оба рассмеялись. Больше я никогда его не встречала...
А теперь новогодняя уточка. Предупреждаю сразу: блюдо совсем не ЗОЖное, готовили мы его 1-2 раза в год. Можно побаловать себя.
Необходимо:
утка 2-2,5 кг, но можно и больше
Утку желательно выбрать деревенскую, чтоб кожа на животе и горле была не обрезана.
рис 1 стакан
куриные желудки 0,5 кг
лук репчатый 2 средние головки
масло сливочное 100 гр
соль
перец черный молотый
лавровый лист
подсолнечное масло рафинированное
За день до приготовления уточку разморозить, если она ждала праздника в морозилке, промыть, обсушить, сверху и изнутри натереть солью и перцем.
Рис сварить в подсоленной воде. Куриные желудки тоже сварить. Обычно я варю их в мультиварке в режиме тушения 1,5-2 часа. Лук слегка обжарить. Все остудить.
В большой миске смешать рис, лук, нарезанные на маленькие кусочки желудки и порезанное масло. Если продукты теплые, масло само растает, не обязательно его нарезать. Положить в начинку лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить веточку тимьяна. В нашей семье к черному перчику очень трепетное отношение, любим его очень. Утку наполняем начинкой сначала через разрез на животе, уплотняем. Потом наполняем начинкой шкурку горлышка. Раньше у нас продавали уточку с шеей, шею мы отрезали, готовили отдельно. А потом было время, когда продавали уток без шеи, которую отрезали вместе с кожей.
Отверстия можно зашить, а можно "застегнуть" зубочистками. Уточку сверху слегка смазать растительным маслом, совсем чуть-чуть. Косточки на ножках и крылышки обернуть фольгой, чтоб не сгорели.
Теперь утку размещаем на противне, накрываем пакетом или фольгой и она стартует в холодильник до завтра.
За час-два до готовки из холодильника утку нужно достать, чтоб она отогрелась.А вот теперь добро пожаловать в духовочку, которая уже пышет харом. Здесь нужно ориентироваться уже на свою духовку. Я держу утку 1 час при 200 градусах, а потом еще пару часов при 170 градусах. Бывает, что утка готова и раньше, а иногда и еще времени готовки нужно добавить. Деревянная шпажка, вонзенная в утиную ногу или грудь, красноречиво все покажет: из готового мяса вытекает прозрачный сок. Во время запекания уточку периодически заботливо поливаем выделяющимся соком и жиром. Если уточка уже очень румяная, а мясо еще не готово, накройте заботливо птичку фольгой. Она будет готовиться, но не сгорит.
Когда красотка готова, достаем ее из духовки, остужаем до "съедобной" температуры, убираем нитки или зубочистки, фольгу и по законам этикета укладываем на красивое блюдо, выносим показать гостям, уносим назад, снова перекладываем на противень, разделываем на порционные куски. Рис выкладываем в центр блюда, вокруг куски утки. Для особо бесстрашных за свои органы ЖКТ можно подать в соуснике утиный вытопленный жирок, подмешав в него немного мелко нарезанного жареного лука.
Да. очень жирно. И очень сытно. На стол к такой утке обычно идет салат из свежих овощей, фрукты в качестве десерта и чай. Скромно, без мясных нарезок и оливье, без холодца и селедочки под шубой. Уточка компенсирует все это с лихвой. Очень вкусненько.
Приятного аппетита и веселого праздника!
Спасибо за комментарии и подписку