Найти тему

Нечаянное соблазнение, или Стандартный путь к сердцу мужчины. + семейный рецепт новогодней утки

моя уточка. 2014 год
моя уточка. 2014 год

31 декабря мы всегда днем собирались у бабушки и дедушки. И бабушка готовила утку. Я читала и слышала много рецептов, но так готовила только моя бабушка. Когда ее не стало, утку стала готовить я.

Как-то под новый год случилась такая история. Каждую субботу я езжу к маме уже много лет. Навестить, помочь, просто погулять вместе. И всегда готовлю вкусняшку. Сегодня вот возила хачапури и сырники. А в тот раз в середине декабря я везла котлеты. Только пожарила и в термосумке везла горяченькие. В выходные по утрам в транспорте народу мало. И ездят почти всегда одни и те же люди. Вхожу в маршрутку, сажусь спиной к водителю. Салон полупустой. Прямо передо мной сидят мужчина и женщина. Женщину я видела впервые, а мужчина часто в это время ездил. Женщина периодически на ухо мужчине что-то бубнила, он морщился, отрицательно мотал головой, говоря "отстань". Женщина не унималась. Меня это напрягало, я старалась не обращать внимание на разборку, рассматривая пейзажи за окном. Неожиданно мужчина очень громко сказал: "Если ты сейчас не успокоишься, я уйду от тебя вот к этой женщине. От нее так вкусно пахнет котлетами..." Я смутилась. А дама успокоилась.

На следующей неделе с утра напекла я блинчиков. Вхожу в маршрутку, прохожу в самый конец , сажусь и ... вижу перед собой того самого мужчину. Одного. Он всю дорогу улыбался, втягивал носом воздух, давая понять, что пахнет очень вкусно.

А суббота следующей недели выпала на 31 декабря. С утра пораньше я приготовила утку у себя дома, т.к. духовка у мамы забарахлила. Упаковав противень с зажаристой красоткой в фольгу, бумагу, пакет, разместила ее аккуратно в дорожной сумке.

Вхожу в маршрутку. В салоне 3 человека. Знакомых лиц нет. Я выдохнула, села спиной к водителю, аккуратно держа сумку. Вот уже и моя остановка. Протягиваю водителю деньги. Сидящий рядом с ним пассажир оборачивается, весело подмигивает и говорит: "Все таки соблазняешь меня". Мы оба рассмеялись. Больше я никогда его не встречала...

А теперь новогодняя уточка. Предупреждаю сразу: блюдо совсем не ЗОЖное, готовили мы его 1-2 раза в год. Можно побаловать себя.

Необходимо:

утка 2-2,5 кг, но можно и больше
Утку желательно выбрать деревенскую, чтоб кожа на животе и горле была не обрезана.
рис 1 стакан
куриные желудки 0,5 кг
лук репчатый 2 средние головки
масло сливочное 100 гр
соль
перец черный молотый
лавровый лист
подсолнечное масло рафинированное

За день до приготовления уточку разморозить, если она ждала праздника в морозилке, промыть, обсушить, сверху и изнутри натереть солью и перцем.

Рис сварить в подсоленной воде. Куриные желудки тоже сварить. Обычно я варю их в мультиварке в режиме тушения 1,5-2 часа. Лук слегка обжарить. Все остудить.

В большой миске смешать рис, лук, нарезанные на маленькие кусочки желудки и порезанное масло. Если продукты теплые, масло само растает, не обязательно его нарезать. Положить в начинку лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить веточку тимьяна. В нашей семье к черному перчику очень трепетное отношение, любим его очень. Утку наполняем начинкой сначала через разрез на животе, уплотняем. Потом наполняем начинкой шкурку горлышка. Раньше у нас продавали уточку с шеей, шею мы отрезали, готовили отдельно. А потом было время, когда продавали уток без шеи, которую отрезали вместе с кожей.
Отверстия можно зашить, а можно "застегнуть" зубочистками. Уточку сверху слегка смазать растительным маслом, совсем чуть-чуть. Косточки на ножках и крылышки обернуть фольгой, чтоб не сгорели.

утиное горлышко очень хорошо набито рисом, внизу в правом углу торчит зубочистка
утиное горлышко очень хорошо набито рисом, внизу в правом углу торчит зубочистка

Теперь утку размещаем на противне, накрываем пакетом или фольгой и она стартует в холодильник до завтра.

За час-два до готовки из холодильника утку нужно достать, чтоб она отогрелась.А вот теперь добро пожаловать в духовочку, которая уже пышет харом. Здесь нужно ориентироваться уже на свою духовку. Я держу утку 1 час при 200 градусах, а потом еще пару часов при 170 градусах. Бывает, что утка готова и раньше, а иногда и еще времени готовки нужно добавить. Деревянная шпажка, вонзенная в утиную ногу или грудь, красноречиво все покажет: из готового мяса вытекает прозрачный сок. Во время запекания уточку периодически заботливо поливаем выделяющимся соком и жиром. Если уточка уже очень румяная, а мясо еще не готово, накройте заботливо птичку фольгой. Она будет готовиться, но не сгорит.

под уточкой рис, который не поместился внутрь
под уточкой рис, который не поместился внутрь

Когда красотка готова, достаем ее из духовки, остужаем до "съедобной" температуры, убираем нитки или зубочистки, фольгу и по законам этикета укладываем на красивое блюдо, выносим показать гостям, уносим назад, снова перекладываем на противень, разделываем на порционные куски. Рис выкладываем в центр блюда, вокруг куски утки. Для особо бесстрашных за свои органы ЖКТ можно подать в соуснике утиный вытопленный жирок, подмешав в него немного мелко нарезанного жареного лука.

-4

Да. очень жирно. И очень сытно. На стол к такой утке обычно идет салат из свежих овощей, фрукты в качестве десерта и чай. Скромно, без мясных нарезок и оливье, без холодца и селедочки под шубой. Уточка компенсирует все это с лихвой. Очень вкусненько.

-5

Приятного аппетита и веселого праздника!

Спасибо за комментарии и подписку


Еда
6,93 млн интересуются