В журнале «Юный Техник» №2 за 1957 год была опубликована статья «Крылатый труженик», о новом для тех лет многоцелевом самолете Як-12. В статье автор рассказал подробно о роли применения самолета в народном хозяйстве, уделив внимание особенностям взлетно-посадочной полосы. Также было дано краткое техническое описание самолета и его компоновка. Ниже читателю предлагаю ознакомиться с материалом о крылатом труженике Як-12:
Крылатый труженик
Мчатся над просторами нашей Родины многомоторные гиганты. Дальние летят пассажиры и грузы. Точно по расписанию, по строго установленным маршрутам пересекают они всю страну.
Это на главных воздушных магистралях страны.
Но, как и на земле, в небе есть не только большие дороги. Есть в нем и короткие воздушные тропинки. По ним летят председатель колхоза в райцентр, и спешащий в отдаленное село к больному врач, и инженер на строительство колхозной электростанции.
Здесь нет огромных аэродромов с бетонированными взлетными дорожками, с мастерскими, где можно отремонтировать самолет, и с ангарами, которые укроют его от непогоды.
Здесь для бесчисленных работ в народном хозяйстве непригоден гигант дальних трасс. Здесь нужен особый самолет.
Ведь ему придется заниматься всем: людей перевезти, грузы перебросить, посевы опылить, лес высеять, лесной пожар заметить. И все это надо делать, невзирая на плохую погод, на время суток. Аэродромом такому самолетику должна служить и маленькая полянка в непролазной чаще тайги, и заснеженное поле за околицей, и гладь затерянного в горах озерца.
В конструкторском бюро, руководимом А.С. Яковлевым, был создан такой, как говорят, многоцелевой самолет. Это Як-12, небольшая, красивой формы машина, при постройке которой были использованы новейшие достижения авиационной техники.
Легкость и прочность – вот что свойственного конструкции Як-12.
Прямоугольное урыло самолета, как и фюзеляж, обтянуто полотном и опирается на дюралевые подкосы. На задней кромке крыла укреплены элероны и щелевые щитки – «воздушные тормоза» – для уменьшения посадочной скорости.
Мотор в 260 л.с. типа АИ-14Р, на валу которого укреплен металлический винт переменного шага, прикрыт красивым обтекаемым капотом. Бензобаки самолета вмещают до 180 литров горючего, достаточного для полета на расстояние свыше 800 км.
Максимальная скорость самолета 200 км в час, потолок – 4500 метров. В просторной, с большими окнами кабине, которая имеет обогрев и вентиляцию, удобно размещается 4 человека. Вместо пассажиров Як-12 может поднять до 450 кг груза.
В распоряжении пилота машины – разнообразное современное оборудование, позволяющее совершать полет при любой погоде, днем и ночью. Здесь и автоматический радиокомпас, и гирополукомпас, и авиагоризонт, и ультракоротковолновая радиостанция.
А если лед, этот коварный враг авиации, начнет затягивать стекла кабины, его уничтожит специальный спиртовой снегоочиститель.
Никогда еще ни один легкий самолет подобного типа не имел такого полного и удобного для работы летчика комплекта пилотажно-навигационного оборудования.
Маленький, юркий «воздушный автомобиль» весит меньше своего наземного собрата: вес пустого Як-12 на 350 кг меньше веса пустой «Победы».
Скромный крылатый труженик Як-12 неутомимо работает во всех уголках нашей необъятной страны.
Компоновка самолета Як-12:
1. – Мотор АИ-14Р;
2. – Генератор;
3. – Маслобак;
4. – Стеклоочиститель;
5. – Приборная доска;
6. – Цилиндр управления закрылками;
7. –Антенна радиостанции;
8. – Бак для бензина;
9. – Антенна радиокомпаса;
10. – Приемник радиокомпаса;
11. – Электрощиток;
12. – Преобразователь авиагоризонта и гирополукомпаса;
13. – Рама радиокомпаса;
14. – Преобразователь радиооборудования;
15. – Амортизатор хвостового колеса;
16. – Воздушный баллон;
17. – Аккумуляторная батарея;
18. – Маслорадиатор;
19. – Передатчик радиостанции;
20. – Бортовой зарядный штуцер;
21. – Розетка аэродромного питания;
22. – Приемник радиостанции;
23. – Трубопровод обогрева кабины.
Рисунки © Б. Дашкова
Источник:
1. Крылатый труженик, журнал «Юный техник» №2 за 1957 год