Найти тему
Мысли навыпуск

Продукты, которые необходимо включить в ежедневный рацион, чтобы оздоровить свою микрофлору. На самом деле, просто и не дорого

Когда слышишь о бактериях и микроорганизмах в нашем организме, первая ассоциация – что это что-то вредное мешающее нашему здоровью.

Конечно, на самом деле, микроорганизмы тоже бывают разные: полезные и не полезные.

❗И вот как раз без полезных бактерий никакой здоровый образ жизни не возможен.

Причём, что радует, что мы сами, простым способом – при помощи питания – вполне можем взрастить в себе полезную микрофлору.👍

Для этого нам понадобятся продукты, которые содержат клетчатку и ферментированные продукты. Но не только.

продукты с клетчаткой в составе
продукты с клетчаткой в составе

Рассмотрим поближе эти группы продуктов.👇

Ферментированные

К этой группе относятся ❗кисломолочные продукты.

Среди них на первое место по влиянию на количество и качество микроорганизмов ЖКТ диетологи поставили йогурт. Кефир – на почётном втором месте

А ещё к этой группе относятся продукты, которые подверглись сквашиванию (обычно это овощи, но могут быть и фрукты).

Сейчас идёт зима, и наверняка многие хозяйки заготовили квашеную капусту, солёные огурцы и грибы – в меру употребляя эти продукты ежедневно, мы окажем неоценимую помощь своему организму. А мочёные яблоки – кто любит? В детстве я категорически их не воспринимала, зато сейчас мне нравится их вкус: острый, пряный, с кислинкой.

❗Ферментированные и кисломолочные продукты сразу содержат в себе огромное количество разнообразных бактерий, очень-очень полезных нашему организму. Эти продукты ещё называют пробиотики.

солёные огурцы и помидоры 😋
солёные огурцы и помидоры 😋

Но для того, чтобы эти микроорганизмы задержались в нашем ЖКТ и сослужили нам верную службу, им нужна соответствующая среда. А вот эту среду как раз и создают продукты, богатые клетчаткой.

Продукты с клетчаткой

Такие продукты называются пребиотики и они способны создать благоприятную среду, «удобрить почву» для нашей микрофлоры.

Сюда относятся и овощи, и фрукты, и различные злаки. Углеводы из этих продуктов не полностью усваиваются в нашем организме, и за счёт этого появляется питательная среда для дружественной микрофлоры.

Продукты, свойства которых тоже полезны для микрофлоры ЖКТ

❗Но есть ещё одна группа продуктов, которая способствует уже не росту полезных бактерий, а уничтожению вредных микроорганизмов.

Изотиоцианаты – вот такое слово – ни запомнить, ни выговорить😉. Простым языком – это соединения серы и азота. Именно эти соединения и ликвидируют патогены в нашем ЖКТ. А вот поставщиком этих веществ является белокочанная капуста, брокколи и цветная, также горошек и фасоль.

Оказывается, какой удобный овощ белокочанная капуста – присутствует в каждом из трёх приведённых перечней. Нечего и говорить, что регулярное употребление белокочанной капусты никакого удара по нашему бюджету не нанесёт.

❗Есть ещё одна разновидность продуктов – детоксиканты. Продукты из этой группы очищают ЖКТ не только от вредных бактерий, но и от накопившихся токсинов.

Сюда относятся чеснок, имбирь, гвоздика, корица, морская капуста, горький перец. Как видите, в основном, это привычные нам специи. Добавляем их по вкусу в любимые блюда и едим с удовольствием и пользой!

А вы знали, что специи способны даже снижать давление (понятно, что не на улице 😀)? На эту тему есть исследования учёных - переходите по ссылке и почитайте, интересно.

А вот подробная статья о такой разной клетчатке - почитайте тоже.

Узнали что-то новое для себя - поставьте лайк статье! Подпишитесь на канал, если вам тоже интересна тема поддержания здоровья!