Для новогоднего стола самое важно — выбрать основное блюдо. Предлагаем остановить свой выбор на птице: гусь, утка, индейка или курица станут отличным украшением стала, а вкусно их приготовить помогут наши рецепты.
Цыплята-корнишоны в апельсиновой глазури
Ингредиенты:
Цыплята весом по 500 г — 2 шт
Соль по вкусу
Апельсины — 2 шт
Тимьян — 2-4 ветки
Сок 1 апельсина 150 г
Соевый соус — 50 мл
Яблочный уксус — 5 мл
Мед — 20 г
Сливочное масло — 20 г
Процесс приготовления:
Для глазури смешать в небольшом сотейнике апельсиновый сок, соевый соус, яблочный уксус, мед и сливочное масло. Довести до кипения и варить глазурь в течение 15 минут на среднем огне до загустения.
Цыплят натереть солью, внутрь положить по кусочку апельсина и веточке тимьяна.
Положить цыплят в форму для запекания, немного смазать глазурью и запекать при температуре 200°С в течение 45 минут. Каждые 15 минут смазывать цыплят глазурью.
Запеченная индейка
Ингредиенты:
Тушка индейки
Соль — 10 ст. л.
Сахар — 5 ст. л.
Вода — 5 л.
Мед — 3 ст. л.
Сок одного лимона
Горчица зернами — 1-2 ст. л.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соевый соус — при необходимости
Процесс приготовления:
Поместите индейку в емкость, залейте водой так, чтобы тушка была полностью в воде. Добавьте соль и сахар, на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Уберите индейку в растворе на сутки в холодильник.
Соедините мед, горчицу, лимонный сок. Хорошо размешайте вилкой или венчиком. Добавьте оливковое масло (и соевый соус при желании) и еще раз хорошо перемешайте.
Получившимся маринадом обмазать индейку со всех сторон.
Выпекать индейку под фольгой первые полтора-два часа при температура 180°С.
Затем убрать фольгу, смазать птицу соком, который будет в противне. Запекать еще полчаса при 200°С до золотистой корочки, периодически поливая индейку соком.
Утка во фруктово-медовом соусе
Ингредиенты:
Утка — 2-2,5 кг
Яблоки — 4 шт
Апельсин — 2 шт
Анис — 3 шт
Кардамон — 5 шт
Черный перец — 7 шт
Гвоздика — 5 шт
Корица — 2 палочки
Соль — 3 щепотки
Мед — 2 ст. л.
Белое сухое вино — 100 мл
Процесс приготовления:
Утку разделать, использовать грудку и окорочка. Обжарить на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Нарезать фрукты, натереть цедру, добавить специи и мед, перемешать. Выложить в посуду для запекания 3/4 от фруктового микса, далее утку и снова фрукты.
Посолить и добавить вино. Запекать под крышкой 2 часа при 200°С в режиме конвекции. Когда утка готова, достать ее, а фрукты через сито протереть, уварить этот соус вдвое и полить им утку.
Гусь с яблоками и апельсинами
Ингредиенты:
Гусь — 3-3,5 кг
Яблоки (кисло-сладкие) — 4-5 шт
Апельсин — 1 шт
Мед — 2 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Гуся осмолить, вымыть и обсушить. Смешать соль, перец и основательно втереть в тушку со всех сторон.
Смешать мед, соевый соус и растительное масло, обмазать гуся, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодном месте на сутки.
По истечение времени, апельсин яблоки нарезать на четвертинки, удаляя сердцевину.
Заложить яблоки и апельсин в тушку и заколоть шпажкой.
Гуся еще раз промазать маринадом, завернуть в пергаментную бумагу, затем в фольгу.
Запекать 2 часа при температуре 190°С, после чего гуся нужно будет развернуть, снова обмазать маринадом и запекать еще 45-60 минут до румяной корочки.
Читайте также
Для традиционного стола! Три рецепта холодца для праздника
С ананасом, яблоками или лаймом: как вкусно запечь курицу к Новому году